记者从内蒙古自治区气象局获悉,从4月21日起,未来一周,自治区大部地区光温适宜,中东部偏南地区有降水,利于墒情偏差的农区增墒保墒;西部区墒情适宜,热量够用,利于玉米、大豆、马铃薯等作物播种。

  目前,除包头和赤峰进行了玉米、马铃薯的零星播种外,大部农区将于4月下旬至5月上旬陆续开始播种;套区部分农区春小麦现已进入出苗期,其余大部地区仍处于播种期。而近期气温逐步回升也利于春播的顺利进行,本周,阴山南麓、阴山北麓东段地区、阿尔山地区及通辽市(青龙山)出现小到中雨,累计降水量为6~13毫米,其余大部地区基本无有效降水,气温偏高、降水偏少、天气晴好,利于作物播种和已播作物出苗;东部偏南及中部局部农区土壤墒情较差,对春播有不利影响。 建议各地结合未来一周天气形势的发展变化和当前土壤墒情,抓住晴好天气适时开展春播工作,墒情偏差的农区应趁雨抢墒播种,同时积极推广地膜覆盖和膜下滴灌等抗旱保墒措施。(石向军)