察右后旗妇联依托“妇女之家”围绕“十个全覆盖”工程开展美丽庭院和最美家庭宣传评比活动。 察右后旗妇联依托“妇女之家”围绕“十个全覆盖”工程开展美丽庭院和最美家庭宣传评比活动。
察右中旗科布尔镇大马库联行政村是乌兰察布市为数不多的回族聚居村,群众荣获“美丽庭院”荣誉后,笑逐颜开。 察右中旗科布尔镇大马库联行政村是乌兰察布市为数不多的回族聚居村,群众荣获“美丽庭院”荣誉后,笑逐颜开。

  为了助推乌兰察布市“十个全覆盖”工程建设,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,从2015年开始,市妇联号召全市广大农村牧区妇女积极参加“十个全覆盖”工程建设,广泛开展以庭院净化、绿化、美化、亮化为主要内容的创建“美丽庭院”行动,以实际行动让农村牧区环境好起来,村庄绿起来,家乡美起来,实现了妇女百分之百参与和百分之百受益的目标。

  在创建过程中,乌兰察布市妇联系统深入贯彻落实群团工作“政治性、先进性、群众性”的要求,积极争取党委、政府技术不断加大宣传力度,努力创新活动载体,广泛动员广大妇女参与。各级妇联干部下基层、访妇情、办实情,宣传党和政府的惠民政策,做了大量耐心细致的工作,与基层群众拉近了距离。广大基层妇女积极响应号召,从整治居家小环境入手,参与治理居住大环境,从“要我做”到“我要做”,将庭院建设与家风引领相结合,将民风改善与社会和谐相统一,彰显了新时代妇女积极向上,健康文明的精神风貌。截至目前,全市共评选出市、旗县级示范村58个,示范户425户。健康文明的生活方式在基层妇女群众中深入人心,基层群众的居家环境得到了显著改善。“美丽庭院”行动充分体现了妇联工作围绕中心,服务大局的职能作用,有效配合了各地“十个全覆盖”工程的整体推进和后续管理。成为妇联组织参与“十个全覆盖”工程的切入点、着力点和巩固延伸“十个全覆盖”工作成果的有力手段。(乌兰察布新闻网 由小强 李少强)