《问政,我来了!》聚焦城市绿化 如何让我们的青城绿意常在

  □呼和浩特晚报记者 朱丽华

  如今的呼和浩特,街道宽阔,绿荫蔽空,一条路就是一线风光带,一个小区就是一座花园,街头公园绿地星罗棋布,越来越多的市民感受到了出了家门就进公园的“森林城市生活”。尤其到了夏天,绿树掩映、碧水环绕,景色如诗如画。那么,如何让我们的青城绿意长存?昨日,由市委、市政府力推的大型电视问政栏目《问政,我来了!》在呼和浩特广播电视台播出,现场相关部门围绕我市在向创建国家生态园林城市的目标迈进的时候是否还存在一些难点、痛点需要去破解等话题,对问政嘉宾提出的问题进行了答政。

  市民代表彭飞:“我想问一下,今年我们有没有更多的规划对于社区的小园林?”

  市园林局城市绿化管理科科长雷岩说:“我们今年由市园林局指导,市四区政府,制定了三年的专门针对庭院社区绿化的行动方案,2018年,每个区要完成100个老旧小区庭院的绿化改造工程,到了2020年底,无死角的所有的老旧小区,全部要完成绿化达标。”

  有市民问,“从去年冬天开始,我们启动了昭乌达路的道路改造工程,在那个时候,道路两旁的树就进行了处理,有的市民说了,这个树是被移走了,也有市民说这个树被砍了,那到底这些树去哪儿了?”

  赛罕区委常委政府副区长冀罕钢说:“我们从去年开始,昭乌达路的道路改造进入征拆阶段,地下管网和线网的导改由于线网管网的导杆和道路的拓展涉及到行道树,占压的位置需要对这些树木进行移植,在移植的过程中,我们请了专业的队伍,在我们园林部门的指导下都迁往了园林部门指定的地点。”

  市民代表韩平:“我想问一下,就是快速路路边的绿化,有些地方他根本见不到阳光的,有一些树都已经死了。我还想问一下,建立交桥是必然趋势,我看好多城市,种植一些像爬山虎之类的植被,一片一片的,挺好看的,咱们这个地区适不适合种这种植物呢?”

  市园林局城市绿化管理科科长雷岩说:“用不了多长时间你就会看到,咱们快速路两侧高架的桥体桥墩会有一个很明显的变化,我们不仅在绿化,还有一些其他的手段,一定要把混凝土钢筋这种结构弱化美化,这个是你用不了多长时间就能见到的。桥下的绿化我们在慢慢的探索,因为桥下见不到阳光,我们就选择一些耐阴的植物。在养护管理上,在植物的选择上,我们还有提升的空间。”

同城达人
返回顶部