社区老年餐厅怎样才能走得远?

  近年来,为切实解决空巢老人“吃饭难”问题,一些社区陆续办起居家养老模式的老年餐厅。实惠美味的饭菜,热闹温馨的场所,让就餐的老年人欣喜不已。但在运营过程中,有些老年餐厅出现了场地狭小、资金人手短缺的问题。那么社区老年餐厅怎么样才能走得远,4月25日,呼和浩特晚报记者就此进行了走访调查。

  现场:社区老年餐厅深受欢迎

  □呼和浩特晚报记者 张翼 王伟晴

  4月25日11时30分许,呼和浩特晚报记者来到赛罕区大学路街道办事处四千米社区老年餐厅。老年餐厅面积大约100多平方米,干净明亮,餐厅内摆放有十几张餐桌。工作人员正在有条不紊地指引老年人入座点餐。餐厅的工作人员告诉记者,老年餐厅投入使用不到一周,他们是以低于外面餐厅价格的标准制定每餐费用的,60岁以上的老年人就餐还会再打8折。

  今年68岁的吴女士儿女不在身边,她和老伴儿自己在家做饭都是凑合,自从得知社区成立老年餐厅后,就经常去社区老年餐厅就餐。“这儿的饭菜非常可口,而且花样多,营养丰富,附近老姐妹们都喜欢来这里,老年餐厅很适合我们老年人的口味。”吴女士说。

  背景:老龄化严重存在用餐难问题

  四千米社区辖区老龄化程度较重,社区3900户居民,其中60周岁以上的老人占辖区人口三分之一。来就餐的除了社区的老年人外,还有周围社区的老年人,共1500多名,这些人中不少为空巢、独居老人,而用餐问题也一直困扰着他们。

  同样,呼哈路社区也是存在类似问题。据社区工作人员介绍,呼哈路社区地处呼和浩特市北郊城乡接合部,社区65周岁以上老年人有1898人,占社区总人口的7.7%,属于老龄化社区。而且,这些老年人大多是低收入、生活困难家庭。

  现状:社区老年餐厅存在经营难

  尽管社区老年餐厅可以解决社区老人用餐难问题,受欢迎度很高,但一些社区老年食堂的经营状况却并不乐观。新城区西街街道西落凤街社区老年餐厅是2015年开业的。4月25日中午,呼和浩特晚报记者来到位于西落凤街社区温馨家园的社区老年餐厅时,却看到空无一人。工作人员准备饭菜给社区四点半学校的孩子们。

  工作人员告诉记者,老年餐厅刚开始来就餐的老年人很多,他们也为那些行动不便的老年人提供上门送餐服务。但是后来,老年餐厅空间狭小,人员工资以及物价涨幅大,运营成本居高不下,实在无法再经营下去。最后通过参与政府购买服务,为社区四点半学校供餐。

  社区:加大扶持挖掘社会资源

  说起社区老年餐厅遇冷一事,西落凤街社区居委会书记岳攀峰也很无奈。“当初我们在温馨家园开办老年餐厅的时候,专门做过市场调查,没想到,还是遇到了瓶颈。”岳攀峰说,当初主要目的就是保证辖区老年人低价就餐,给社区的老人提供真正的便利。

  “现在看来,低价并非一定吸引老人。”岳攀峰说,面对老年餐厅客人锐减的现状,社区也在找原因,并派出网格员到老人家中走访。“很多老人还是嫌太远,场地小,不方便。”岳攀峰说,温馨家园是在一个胡同里,老年餐厅里只能放六七张桌子,场地非常狭窄。

  “加大扶持力度,挖掘社会资源是办好老年餐厅的先决条件。具体就是与辖区内有爱心的商家(成型的餐饮企业)合作,对这些爱心企业积极给予税收减免,以及其他资源,如用电、用水、房租等给予一定减免,以吸引更多成型的餐饮企业投身社会养老事业。同时也可以尝试引入“以奖代拨”、“以奖代补”等方式。对做得好的企业,通过科学考核后,给予奖励,通过“造血”推动老年助餐项目健康可持续发展。”西落凤街社区居委会书记岳攀峰说。

同城达人
返回顶部