塞外“小岗村”引领首府农村改革向前行

  ●本报记者 苗青

  开栏的话:

  改革开放四十年,中华大地发生了翻天覆地的变化。四十年来,在党中央的正确领导下,在党的十一届三中全会精神指引下,市委、市政府坚定不移地以经济建设为中心,坚持改革开放,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了一部自强不息、与时俱进的宏伟史诗,描绘出一幅欣欣向荣、生机蓬勃的时代长卷。

  四十年风雨同舟,四十年砥砺前行。在改革开放春风的吹拂下,呼和浩特从城市到农村,处处涌动着勇于探索、勇于变革、勇于创新的活力和创造力,不断开创着各项工作的新局面。从今日起,本报特开设“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”专栏,集中展示各地区、各部门在改革开放过程中取得的新成就,展示日渐文明富裕、和谐进步的首府新面貌。

  5月的塞外已是一片新绿,在托县河口管委会树尔营村,原本荒芜的盐碱地上,如今大棚内绿油油的稻苗长势喜人,显出勃勃生机。

  塞外“小岗村”——从“口粮田”到“大包干”

  对于呼和浩特市托县原中滩公社来说,他们是改革开放的先锋。在记者见到改革开放亲历者——时任中滩公社副主任的赵光辉时,他的手里一直攥着一个厚厚的红本本,“这里有那些年所有的数据记录,只要看到这些记录,当年那场轰轰烈烈的改革以及40年来原中滩公社所经历的翻天覆地的变化就像过电影一样,清清楚楚地展示在我眼前。”赵光辉说。

同城达人
返回顶部