想让孩子学习更好 父母不要再做这6件事

  父母是孩子的第一任也是一生的老师,身负重任,父母会极度关注孩子的学习和成长。看护孩子免受伤害、千方百计创造正确的学习环境……所有的一切,都是想让孩子 能够顺利成长、避免走自己当年走过的弯路。然而,有时候,好心也会办坏事,父母的一些习惯和态度可能反而阻碍了孩子的学习和成长。文中这6件事虽小,但给身为父母的你提了个醒。

  执着于创造“正确的”学习环境

  我们常常忘记,孩子可以在任何时间、任何地点学习,但一些父母会有意识地为孩子创造学习环境。尤其是双职工父母,总觉得自己陪伴和培养孩子的时间不够,所以会精心给孩子选择许多课外活动。

  把自己的恐惧当作对孩子的限制

  那些看起来危险或者可能让孩子受伤的东西,父母一般都会禁止孩子去尝试,而这限制了孩子探索的空间和可能性。

  拿其他孩子做比较

  人们知道,家长间不仅爱比较,还喜欢把自己的孩子跟别人家孩子相比较。成绩、课外活动、考上什么学校——这些有评判标准的东西,父母都爱拿来对比。

  这是个竞争社会,每个人多多少少都有些竞争意识,当孩子们懂得了“赢家和输家”的概念后,同样会有竞争意识。其实,做父母的最大任务或者说挑战是教会孩子如何面对失败。对于那些“常胜将军”式的优秀孩子来说,这一点更是重要,而且应该让他们明白,成功并不是人生的一切。

  不重视孩子的精神健康和情绪反应

  长期的压力会影响人的身心健康。孩子也会因压力太大而失去学习兴趣。但是,心理学家也曾提出,适量的压力对人生有促进作用。所以作为父母,最重要的一项责任,就是教会孩子在心理上、精神和感情上更加强大,可以独自处理压力。孩子虽小,但是他们的情绪一样重要,要被重视。孩子快乐了,家长才会开心不是吗?

  对“体验即学习”无意识

  父母再爱孩子,也不可能控制他一生可能遇到的事情、他的际遇。新的体验往往能给孩子新的教育和领悟。孩子所经历的东西,无论是好还是坏,都能帮助塑造他们的性格和态度。所以我们应该多鼓励孩子,他们才会愿意去尝试新的事情。毕竟,不去尝试,我们也不知道事情的结果。

  强迫孩子去实现自己的梦想

  你曾经梦想成为一个芭蕾舞者?或者成为一个跆拳道黑带?父母很容易会将自己的梦想加于孩子身上,让他们代替实现。如果孩子喜欢家长让他学的,那固然很好;但如果他们心底很抗拒,那就很痛苦了。说到底,兴趣和激情才能让学习变得快乐、长久,才能让孩子做得更好。

同城达人
返回顶部