春天做好这4字 健康一整年

  春天来了,万物复苏,又到了动物们交配……咳咳!错了,是人们运动的好时节。

  然后,有些动友的锻炼方式却还是老一套。认为和往常一样,要练到浑身大汗才有效。殊不知这样不会养身,反而伤身!

  那么,什么才是春季正确的锻炼姿势呢?

  只要记住4个字:

  静坐冥想是一项适合春季的项目,练习它能帮助心我们平气和、精神爽快,长期坚持,还能使皮肤润泽、大便通畅、睡眠良好。

  春季上午10:00左右,选择阳光照进屋内的时刻,闭目静坐10~20分钟。坐姿可根据个人的习惯和身体状况而定,如端坐、靠坐、盘坐等,但不要跷“二郎腿”。

  入座时,动作要轻、要稳,入座后上身挺直,自然放松,不要含胸弓背。注意千万不要猛然坐下或快速起立。

  春季适合“晚卧早起”,所谓“晚卧”,不是鼓励大家通宵熬夜,除护士、警察等特殊岗位,一般人到了十一点左右就乖乖睡吧。

  春季“晚卧”,姿势很重要。蜷缩在沙发里、仰卧、俯卧都不是正确的睡姿。这些姿势可能会给脏器、肌肉等增加不必要的负担,影响睡眠质量。正确的入睡姿势可选择右侧卧,能避免对心脏的压迫,放松全身肌肉组织,消解疲劳。

  俗话说“坐如钟,立如松”,正确的站姿不仅挺拔好看,而且还能避免不必要的肌肉酸痛,促进内脏系统的正常代谢。

  站立时,要让身体各部分均匀受力,脊柱保持垂直,双腿微曲,两手自然平放。如果没法判断站得是否标准,可以靠墙找找感觉:

  后脑勺、肩膀、臀部三点靠墙,其余部位保持正常生理曲度。坚持靠墙站1分钟,每天做2~3次,也有促进减肥的功效。

  此外,60岁以上的动友站立时可闭眼仰头做几个深呼吸,矫正站姿的同时顺便练练肺活量。

  “春三月,广步于庭。”从古至今,春季都是户外健走的好日子。此时阳光充沛,气温转暖,对促进新陈代谢,提高机体抗病能力都有很好的帮助。

  行走时身体注意挺直,上肢自然摆动,步幅均匀有力。身体允许,还可以进行快走、走跑交替和慢跑训练。常见的错误行走姿势是低头含胸、脚掌拖地、身体歪斜等。

  春天到了,正是唤醒身体的好时机。为什么还要宅在屋里呢?进补再多,不如运动一场,

  带着动动出门去

  莫负这大好春光

  (稿源:正北方网综合)

同城达人
返回顶部