秋冬养生保健——玉竹花旗参茶

  玉竹本身就有清热润肺功效,在秋季多喝玉竹水,可以滋阴润肺,生津止渴,皮肤和口腔干燥也会得到舒缓。

  这几天喉头干燥异常,赶紧煲了一碗玉竹花旗蔘茶,玉竹养阴降虚火。家里刚好有花旗蔘一起搭配,补元气,两种主要食材都是不寒不燥,男女都适合饮用,没有花旗蔘也无所谓,单用玉竹的效果就很好!

  在家里没事,就用电锅蒸的方式完成这道养生茶,1.5小时就能享用,如果想隔天带到公司上班喝,前一晚将食材煮滚后,就将汤水装进密闭保温壶焖一晚,隔天早上上班,就有一壶充满了精气神的好茶汤,这两种用蒸或焖的方法,产出的茶汤都会比较浓郁,不喜欢太浓的口感,泡个10分钟就能饮用,再加热水泡再喝。~

  我喜欢原汁原味的茶汤味,我家大爷喜欢加了蜂蜜的甜甜滋味,随心选择,都能达到温润滋补的效果。

  准备材料:玉竹20g,花旗蔘粉1大匙,红枣3粒,蜜枣1粒

  1、玉竹冲洗干净后备用;花旗蔘切片或磨粉备用

  2、蜜枣+红枣冲洗后备用

  3、煲锅中煮滚沸水,加入玉竹+红枣+蜜枣,中火煮3分钟

  4、将做法3放入电饭锅中,加入花旗蔘粉

  5、煲锅加盖,后用电饭锅慢蒸1小时,后焖30分钟

  6、完成后即可食用。喜欢甜味较重,可待茶汤温凉后加入蜂蜜

  用保温罐制作,步骤3后即可将茶汤和材料一起放入保温罐(一般可保温保热8小时),再加入花旗蔘,隔日早晨饮用

同城达人
返回顶部