清蒸狮子头:让冬天的感觉更强烈

  猪肉先冻硬一些,直到能像切土豆萝卜一样的硬度就取出来,先切半公分厚的片,再切半公分的丝,最后再切成小粒备用    

  待肉馅完全化开后,在案板上再用刀粗略的剁一会儿,让肉的粘合性更强,然后先放盐搅匀,再放葱姜水搅匀,最后放蛋清和少许淀粉,朝一个方向不停的搅拌,直到肉馅变得紧致,紧紧抱在一起便可    

  瑶柱水倒进大碗中,再兑1.5倍的清水,放进蒸锅中,烧开    

  双手掌沾上蛋清,把肉馅团成四个大小差不多的丸子,放进大碗中,再放黄酒和葱姜    

  盖上一片白菜叶,防止狮子头上边沾不到水颜色变暗    

  最后再盖上一个盘子,再盖上蒸锅盖,大火烧开,中火蒸一个半到两个小时即可

  后记:

  这个菜简单,但是很费功力和时间,所以大家要耐心的来做。

  狮子头的肉馅不是机器绞出来的,而是手工切出来的,这样粒粒分明,筋都断开了,吃起来口感是特别的软嫩,这就是区别于一般丸子的最大特征。

  猪肉要是软着想切小细粒,那把钢铁侠叫来也不好使,所以要把肉冻一段时间,让肉变硬后再切就方便多了。

  腌肉馅的时候放葱姜水就可以了,不用放黄酒了,因为猪肉异味小。

  由于是生的肉丸子直接扔进锅中,所以要把肉馅朝一个方向多搅拌一会儿,让丸子上劲儿才行。

  葱姜水不能放太多,回头馅变得稀了看你怎么办?因为后边还要放一个蛋清呢,蛋清刚放进去搅拌的时候感觉肉馅太稀了,不要着急,朝一个方向一直打,一会儿就变得有劲儿了。

  瑶柱是海鲜,所以瑶柱汤腥味有点大,所以蒸的时候汤里要多放一点黄酒,再放点葱姜才能压住腥气,体现鲜气,而且瑶柱水比较咸,所以得多兑点水,别再加盐了。

  蒸两个小时可能大家觉得有点过份了,但这是吃狮子头最好的方法,味道一点都跑不了,极致了,但是蒸锅的水要加够哈,而且中途要再加一次开水,一锅水两个小时是绝对撑不住的,千万别烧开后就哼着小曲儿出门逗老头儿找骂去了,那准糊锅 

同城达人
返回顶部