回味无穷的【杂蔬捞鸭胗】

杂蔬捞鸭胗杂蔬捞鸭胗

  记得在广州一家酒楼吃过一道凉菜,杂蔬捞鹅肾。鹅肾是盐焗的味道,而底下垫底的黄瓜和木耳却是酸香脆爽,两种味道交替尝试,很徝得回味。

  在四川,鹅肾太难买到。但是鸭胗还算多,平常用它加些野山椒和泡辣椒爆炒,偶尔作为我们的开胃菜。鸭胗可健脾胃,但不宜多食,容易消化不良,吃时最好细嚼慢咽。

  鸭胗的腥臊味较重,炒制前要提前用香辛料腌制。但这道加了盐焗鸡粉的拌鸭胗就完全不用那么麻烦。因为它本身就含有蒜粉、沙姜粉等香辛料。所以,只需要在开水里加点姜片活略煮一下,然后将切好的鸭胗片放进去大火煮制复开,然后关火,捞出就行了。捞了后,最后投入凉开水里,让它肌理马上收缩,更脆弹。

  垫底的凉菜,我最爱的当然是木耳和黄瓜。这次我采用的是北纬49度的野生木耳。其泡发率相当高不说,煮好的木耳吃起来特别脆嫩滑口,跟以前吃过的木耳那种单纯的脆感完全不同。真心推荐给喜欢吃木耳的朋友。

  人生中总有那么多偶然,而这些偶然的机会却让人一生铭记。我想,如果没有新浪美食频道组织的美食地标之旅,今生我都不可能去那片人间净土——黑河逊克,离四川那么遥远的地方。

  这次旅行有太多的惊喜,那么辽阔丰饶的土地,滋养了比如有机大豆、野生榛蘑、玉竹等一系列特有的特产,让我们在生活中无尽回味。

  [所用料]

  野生木耳1小把 鸭胗200克 黄瓜1根 红辣椒1个 香菜5根

  生姜1块 大蒜3粒 盐焗鸡粉5克 白糖1茶匙 米醋1汤匙 

  辣椒油2汤匙 熟花生油1汤匙 酱油1汤匙 盐适量

  [这样做]

  1、准备好主材料,木耳提前8小时泡发好,该洗的洗净。

  2、鸭胗去掉白色硬膜。

  3、切成片后,用水冲洗干净。

  4、锅里烧水,水开后,放木耳汆熟后捞出,放到凉开水里过凉。

  5、将生姜切成片,放入煮过木耳的锅里面,稍微煮上2分钟。

  6、将鸭胗放入,煮开后关火,捞出。

  7、马上放入凉开水里。

  8、捞出鸭胗入碗,将红辣椒切丝放入,调入盐焗鸡粉和酱油拌匀,腌30分钟。

  9、大蒜剁末;香菜切段;黄瓜稍微去皮后,拍破切成段。

  10、将木耳、黄瓜入碗,放蒜末、辣椒油、白糖、米醋、少半香菜和适量盐拌均匀。

  11、鸭胗里放多半香菜,拌匀。

  12、木耳黄瓜放在盘底,上面放上拌好的鸭胗,即可。

  [小贴士]

  1、鸭胗最好把外面的硬硬的白膜剔掉,吃起来才不垫牙。

  2、切好的鸭胗在流水下冲掉血水,可除去一部分腥臊味。

  3、鸭胗入锅后,不可久煮,容易老,煮好后马上过凉,更香脆。

  4、盐焗鸡粉里面有沙姜粉、蒜粉等香料,可以很好地去腥增香,是这道菜的点晴之笔。一般在大一点的超市或者网上有卖。

  5、木耳提前用冷水泡发8小时左右较好,如果时间来不及,用温水短时间泡也可以,但营养会流失一些。

同城达人
返回顶部