口感与众不同的榛蘑土豆片

  记忆里采过两次蘑菇,一次是跟大姨父在外公老家的树林里,采了一筐松菌和青盘子。舅妈用尖椒和大量蒜片一起爆炒,鲜辣过瘾,一上桌很快就被抢光了。

  新鲜的榛蘑炒来吃,相当脆滑。当然干制榛蘑,经过泡发,味道也很好,而且味道更容易浸到其它食材里面。蘑菇含水较重,一般经过油煸,才更能体现它的鲜味。

  除了用榛蘑炖鸡,取一些炒土豆,算是我很爱搭配的一种方式。细滑的榛蘑鲜香浸到粗犷的土豆里,特别香口。干榛蘑经过泡发,里面含水较多,为了避免油炸,我一般爱用小火,加盖先将它焖3分钟左右,逼干它的水分,让它的香气透出。加上泡过的土豆片,再加小火一起焖炒。简单的家常菜,味道就提升了不少。

  [所用料]

  土豆200克 榛蘑30克 五花肉片80克 大葱1段 红辣椒2个 大蒜3粒 

  生姜1小块 花生油3汤匙 酱油1汤匙 老抽几滴 绍兴黄酒1/4汤匙 盐适量

  [这样做]

  1、准备好主材料。

  2、榛蘑提前用冷水泡1小时,然后冲洗干净,沥水。

  3、土豆切片,用水冲洗干净,炒之前用清水泡住。

  4、红辣椒切片;姜和蒜切指甲大小的片;大葱切片。

  5、炒锅烧热,倒花生油,放五花肉片,小火煎掉水分。

  6、调入黄酒,滴几滴老抽,放少许底盐,小火将肉炒上色。

  7、放葱姜蒜,小火炒香。

  8、下榛蘑,翻炒均匀,加盖,小火焖3分钟。

  9、放土豆片和辣椒,调入酱油和适量盐,翻匀,加盖,小火再焖3分钟。

  10、开盖,中火将汁收干,即可。

  [小贴士]

  1、榛蘑提前泡好,便于炒制。

  2、土豆切片后洗掉淀粉,并用水泡住,既防止变色,也防止高温烹饪淀粉,菜糊锅。

  3、煎肉片时,也可以不放老抽。

  4、如果不怕辣椒变色,可以在炒葱姜蒜时,放入锅里。也可换成青辣椒。

  5、此炒因为要兼顾榛蘑和土豆都能熟透,所以炒的全程都加盖小火焖炒。

  6、如果你买的榛蘑有根的话,要提前去掉。

同城达人
返回顶部