祛湿健脾神器:红豆薏米芡实粥

  中华美食丰富多样,就米而言,勤劳智慧的中华儿女就能将它做出千万种不同的粥品。而很多粥品,都具有养生食疗之功效。人们喜欢在粥里加入不同的食材,枸杞、红枣、当归、芡实、红糖、党参等等。

  很多人都知道,薏米有祛湿之功效。薏米略微带点寒,所以人们常常将薏米和红豆一起煮汤,食红豆薏米水来祛湿。

  中医里面的红豆薏米汤的红豆,就是赤小豆,虽然都有“红豆”之称,但非我们平时经常吃的红豆。红豆矮胖型,颜色偏亮;而赤小豆瘦长型,颜色偏暗紫。

  两款红豆和薏米同煮,都有祛湿效果,而赤小豆和薏米同煮祛湿效果更佳。很多人说薏米有寒性,那么,可以先将薏米炒熟,降低寒性。炒熟的薏米和红豆煮汤,祛湿效果更佳,而且煮起来容易开花。祛湿效果:①熟薏米+赤小豆;②熟薏米+普通红豆、生薏米+赤小豆;③生薏米+普通红豆。

  湿气重的人,往往脾胃很不好,而芡实,有着健脾胃的功效。所以说,红豆薏米粥,是一款祛湿健脾的粥品。随着湿邪的减少,脾胃虚弱的改善,人的气色也会提高。当然了,长期食用薏米,还有美白的功效。

  ▼ 需要食材

  薏米:2把、红豆:2把、芡实:3把、冰糖:适量(根据口味)

  ▼ 制作步骤

  1、提前准备好红豆和薏米(我用的普通红豆和生薏米)

  2、将薏米和红豆分别用清水洗干净,然后放一起提前浸泡1晚上。天热需要放冰箱,这个浸泡的水是需要直接用来炖煮的。浸泡薏米的水里面,有薏米的营养成分,所以要用来炖煮。

  3、提前将鸡头米解冻,洗干净后沥去水份。芡实即鸡头米,我用的冰冻的新鲜鸡头米,你也可以用干芡实,但是需要提前浸泡。

  4、将红豆薏米,连同浸泡的水一起放入锅内。

  5、再加入清水,水一共高出鸡头米和红豆的3倍左右。加多少水根据你的量还有锅子大小、你想喝多少汤来决定。有些锅子炖煮过程中水份蒸发很少,那么你可以少加点。

  6、大火煮开后继续大火10分钟,再转小火慢炖1小时左右,炖到红豆和薏米开花。

  7、转大火加入冰糖,汤汁少的话稍微搅拌一下。

  8、加入提前准备好的鸡头米,继续大火1-2分钟。鸡头米熟了就可以了。如果你用的是干芡实煮,需要提前放到锅里煮。新鲜冰冻鸡头米下锅煮开就能吃了,不要煮很久,口感会老得跟橡皮筋一样。

  分享一些注意点:

  ①、看过一档中医节目,老中医称,薏米不能与大米同煮,大米本湿气重,与薏米同煮会加重湿气。

  ②、红枣固然是滋补好食材,但食补也是因人而异。红枣会困湿气,所以湿气重腹胀的人不要吃红枣,红豆薏米芡实粥里面不要加红枣,反而会适得其反,会变本加厉加重湿气。

  ③、可以加点红糖,但是湿气重的人也不是很建议加,我加的冰糖也只是一点点,要祛湿健脾效果好的话,建议不要加糖,或者少加。

同城达人
返回顶部