天津街头的旱萝卜素丸子

  天气渐渐开始冷了,刨萝卜的季节也到了,青萝卜、胡萝卜、旱萝卜也都纷纷上市了。我喜欢用旱萝卜炸素丸子,与其说我爱吃,更有我对少年时的怀念,妈妈的味道,家的温暖。

  在过去这萝卜和大白菜就是我们一冬天的菜了,吃得我们也真是不爱吃了,但我们几个孩子也从没挑食过,那又能怎样呢,谁叫那时的物质就那么贫乏呢,真的,现在的孩子可能理解不了那时的清苦。做父母的看在眼里疼在心里,我妈每到冬季都会用省下的油给我们炸二三次萝卜丸子来改善一下我们简单的饭食。萝卜素丸子即使现在生活条件非常好了,炸一次吃着都非常香,可想在我们小时候吃一次萝卜丸子有多香啊,每次放学回家闻到满院子满屋的油炸香气都让我特别兴奋,现在生活的那么好,想吃啥有啥,反倒觉得没意思,倒不如我们小时候来的更珍惜……

  这个旱萝卜素丸子里放了红腐乳,没错放了红腐乳,有朋友可能想象不出炸好的丸子是个啥味道,我可以负责任地说:味道好极了。这就是我们天津本地的做法,多少年来的传承。红腐乳、五香粉和香菜,这三者与萝卜丝的搭配经过炸制,味道出奇地香,老远都能闻得到。每到秋冬季,市场里小区里,有人流的地方就会有支着炉火大锅油炸萝卜素丸子的,现炸现买,摊位前围拢的人群就可以知道这地道的小素丸子有多香有多受欢迎啦,这也是我们当地大街小巷冬日的一道风景线啊。

  尤其在冬日傍晚,借着灯光,支着大锅,穿梭的人群顺着香气,聚拢摊前,然后拎着这一兜素丸子,他们今晚的饭食有着落了,人们可以拿它下酒,或者烩菜,但我更喜欢拿它当零食吃,捏来捏去,香啊!

  食材:旱萝卜2个(1000g)、香菜100g、红腐乳2块、面粉130g-150g、大葱1大棵、姜1块、五香粉1勺、味精1小勺、盐适量、食用油30ml、炸制用油足量

  制作:

  1、准备旱萝卜和香菜

  2、旱萝卜去叶清洗干净,擦丝,锅中加水烧开,将萝卜丝焯烫一下(不用等水再次开就关火捞出)

  3、将焯水后的萝卜丝放通风的地方用筷子抖去热气,然后攥干水分

  4、大葱、姜、香菜分别切碎

  5、萝卜丝中放入大葱、姜、香菜、油、盐、味精 然后加入一勺五香粉拌匀

  6、准备红腐乳,再舀上少许腐乳汁

  7、将红腐乳溶于腐乳汁中,倒入已经拌好的馅料里

  8、拌匀后再加入面粉130g(面粉的量要看萝卜丝攥的干湿程度,干则少加面粉,湿就要多加面粉了)我觉得面粉多口感不好吃,所以要尽量攥干水分。

  9、用筷子,或者带上一次性手套,抓匀,馅料就做好了

  10、炒锅烧热倒入足量的食用油,油温八成热时,将馅料团成小丸子下入油锅中,炸制金黄就可以出锅了。

同城达人
返回顶部