秋冬进补“暖羊羊”:香气四溢的家常炖羊骨

  说起适合秋冬季节吃的肉类食材,那羊肉一定是首选,因为羊肉性属甘温而不燥,温中暖下,并且含有丰富的蛋白质和营养成分,适当多吃羊肉,可以起到保暖御寒的作用,增强自身的体抗力。想象一下,在寒风凛凛的天气里,来一碗热腾腾的羊肉汤或啃几块大骨头,真的会从内到外发暖,舒服极了。

  羊肉虽好,可是很多人却不喜欢,觉得羊肉腥膻味比较重。要解决这个问题呢,我觉得首先就要从选购羊肉开始了,羊肉的产地很重要,比如大内蒙的羊肉就是普遍认可的好吃,不膻不腥,很香!

 

 当然啦,因为选择地往往有限,所以羊肉的做法更加关键,对于我们大内蒙的羊,最好吃的做法其实就是清炖或清蒸,就品尝那个本真的纯粹香味。如果羊肉真的比较膻或者不太接受那个气味,不妨采用重口味一些的做法,比如红焖、葱爆、香烤、香辣、孜然…总之,调味料浓重一些,可以掩盖羊肉本身的味道,吃起来也很过瘾。

  今儿就推荐一个稍稍偏重口味的做法,有点类似红烧,咸香中带着微甜,香气四溢,吃起来就不会介意羊肉本身的那一点点膻味啦。

  材料:

  主料:切段的羊棒骨500g

  配料:姜1块、蒜2瓣、葱白3段、干红辣椒4个、香叶2片、八角1个、花椒20粒、桂皮1小块、草果2个

  调料:生抽3大勺(30ml)、料酒1大勺(15ml)、冰糖1块

  准备:姜、蒜切片,葱切小段、葱白部分切片

  做法:

  1、将葱段、姜片、料酒和羊棒骨放入能量土锅,加足量水烧开;

  2、羊棒骨变色后捞出,用清水洗去浮沫,重新放入洗洗净的锅中;

  3、再放入干红辣椒、香叶、八角、桂皮和草果;

  4、加生抽和冰糖,注入清水至食材1/3处,选择“营养炖”程序,程序结束就可以趁热开动啦。

  心得分享:

  1、在焯烫的时候放入葱段、姜片和料酒,可以去掉部分膻味;

  2、这一步不需要煮太久,羊肉变色就可以捞出了;

  3、香料最好用茶包袋或专用的调料盒装起来,免得吃时不慎入口;

  4、如果采用明火的锅来炖,大约炖1小时左右就可以了,用饭煲的话因为加热方式温和,时间要长一些,一般1.5-2小时左右。

同城达人
返回顶部