鲜嫩海鲜蒸蛋:满满都是宠爱

  早餐吃什么?蒸个蛋吧!感冒了吃什么?蒸个蛋吧!闹肚子了吃什么?蒸个蛋吧!不想吃饭呢怎么办?蒸个蛋吧!宠爱宝宝,宠爱家人,宠爱自己蒸个蛋吧!

  鲜嫩爽滑的原味蒸蛋上,覆上薄薄芡汁的海鲜卤,单调变得华丽,简单变得丰盛,满满的都是宠爱!小时候,我妈没给我蒸过鸡蛋,甚至不知道有这种吃法,想起来居然有点儿遗憾呢。

  我女儿小时候吃过的第一口固体食物大概就是蒸蛋,我蒸过很多口味,加过菜泥,加过豆腐,加过肉末,加过牛奶……一下子居然还有点儿想不起来。去年在温哥华陪读,几乎天天蒸给女儿吃,口味更加成人化,也更丰盛华丽。然而,女儿似乎还是喜欢原味的。最近几天,女儿嘴馋,列出一个“明细”,号称圣诞假期回家,挨个给她做来吃,蒸蛋赫然其中。看来,蒸蛋会是女儿心里的“妈妈味道”之一了。

  看似简单的蒸蛋,想要做到好吃也有窍门;即使掌握了窍门,也得多做几次,有了经验,熟悉了自家的容器和火候,才能蒸出一碗“卓尔不群”的“好蛋”!无论变化什么口味,原味蒸蛋都是最基本的。

  先看看原味蒸蛋的窍门:

  1、蛋液和水的比例是1:1.5到1:2; 加点米酒或料酒,去腥增香!(不喜欢可以不加)

  2、鸡蛋放在室温,加温水调和,水温摸上去温热不烫;如果鸡蛋是冷藏的,可以略提高水温;

  3、蛋液过滤,滤除粘稠的蛋液和泡沫,并让蛋液更细致;

  4、容器盖盖或保鲜膜; 大火上汽后入锅,中小火蒸;

  5、蒸蛋的容器影响火候,宽而浅、导热慢的瓷器比较适用;

  6、根据蒸蛋的量和容器适当调整自家的火候。

  蒸水蛋

  材料:

  鸡蛋3个,温水(鸡蛋体积的1.5到2 倍),米酒(或料酒)1小勺

  盐1/2小勺,鲜味儿酱油1小勺,芝麻香油1小勺,香醋1滴

  做法:

  1、鸡蛋打散,放至室温;(用个量杯就方便多了!)

  2、将鸡蛋充分搅打均匀;

  3、加入温水;

  4、加入盐(有人说加盐会使蒸蛋质地变硬,我没发现;如果不加盐,蒸出来没味道);

  5、再次打均匀,并确保盐充分溶解;

  6、将蛋液过滤进蒸蛋容器中,必要可过滤两遍;

  7、如果还有泡沫,可用汤勺盛出;

  8、盖上保鲜膜,蒸锅沸腾上汽后放入蛋液,转中火,蒸约12到15分钟,即可。

  材料:

  一、鸡汤蒸蛋:以温热的清鸡汤代替温水,用上述方法蒸一碗鸡汤蒸蛋(当然,用温水也无不可);

  二、海鲜浇汁:

  200ml清鸡汤(或清水),虾仁10个,带子2个,鱿鱼板1片(至于海参、鲍鱼、蛤蜊等等,如果有就都放点儿),玉米粒1大勺,青豆粒1大勺,盐1/4小勺,酱油1小勺,芝麻香油1小勺,水淀粉适量

  (没有鸡汤,可以用清水;不介意的话加点儿鸡精也可。)

  做法(海鲜浇汁):

  1、综合海鲜洗净,玉米粒、青豆粒解冻洗净备用;

  2、将鱿鱼板打花刀,切成2cm见方的小片;

  3、小锅中煮开清水,加入少许米酒、盐和葱姜(均是分量外),下入所有海鲜,焯烫2分钟,捞出沥干水分,去掉葱姜不要;

  4、另起锅,加入200ml清鸡汤,大火烧开后依次加入海鲜、青豆粒和玉米粒;

  5、再次煮开后,加入盐和酱油调味儿;

  6、下入适量水淀粉勾薄芡;

  7、离火,点香油;

  8、浇在蒸蛋上!即可。

同城达人
返回顶部