冬日里不能错过的超级下饭菜——秦椒炒腊肉

  在北方,以前很多人都接受不了南方的腊味,记得以前小时候,外地朋友给的腊肠,往往都是一直放着,直到放很久了,最后还是会被扔掉,当时我就觉得好可惜,不仅因为吃不惯,还因为很多人不知道怎么做着吃,而那时的我,也不会做。

  这大概是我印象中受地域影响最大的口味差别,这件事一直留在了我的记忆里。

  今天这道秦椒炒腊肉,在冬天里,确实是一道超级下饭的菜,制作简单却又吃了还想再吃,也许就是这道菜的精髓之处。

  材料:腊肉200g、线椒150g、白酒6g、生抽10g、生姜10g、大葱20g

  过程:

  1、腊肉用温水冲洗并用刷子刷干净,切片备用。

  2、线椒和大葱切斜刀,姜切条。

  3、炒锅中放入少量油,倒入腊肉翻匀,然后加入适量热水,小火慢煮。

  4、煮至水分蒸发完,继续小火煎出腊肉的油脂,待肥肉部分变透明盛出。

  5、另起锅,热锅凉油,下姜和葱炒出香味。

  6、放入线椒翻炒,调入生抽翻炒匀。

  7、下入腊肉一起翻炒,调入白酒,翻炒至熟。

  提示:

  1、因为这个腊肉比较软,所以我没有先煮或蒸,这个要根据腊肉的情况来定。

  2、烹饪过程中我没有放盐也是因为我的做法没有损失腊肉里的咸味,而且还有带盐的生抽,所以再放盐就太咸了。

  3、今天用的腊肉是腊么香腊肉。

同城达人
返回顶部