比肉还好吃的土法炒菇

  碰巧遇上一位大姐刚刚采摘的球盖菇,个小质嫩光滑,比超市那种大个的质量好太多。于是贪婪地买下了她筐里余下的全部。

  一直都比较喜欢吃菇,炒着吃最爱。以前觉得洗蘑菇是件很麻烦的事儿,因为常常见到泥土粘到根上,怎么搓都无济于事,往往还会伤了菇的外形。后来,我发现洗锅用的丝瓜瓤很好用。水笼头开细细的水,将菇置于流水下,边冲边用丝瓜瓤轻轻地擦拭,所有附着在上面的尘土都会洗得一干二净。每年到秋收时,我都会买一些丝瓜瓤备用。

  无论哪种新鲜的菇,其水份都较足。单纯地炒制,用我们当地的说法就是“吃起来水垮水垮的”。很多店里炒蘑菇,都要先入油锅里炸,或者煎。对于家庭来说,还是稍显麻烦。

  我最常用外婆的方法,直接用大量的蒜片和青椒生炒。放盐炒匀后加盖,不然它的香气飘散,又能保证菇全部熟透,不至于引起肠道不适。待菇的水分逼干,浸出油后,就大功告成了。

  所用料:

  球盖菇(其它菇代替)300克 青椒8个 大蒜5粒 花生油4汤匙 盐适量

  这样做:

  1、准备好主材料。

  2、球盖菇去掉根部,洗掉泥巴。

  3、菇对剖成两半(如果菇很大,则切厚片)。

  4、青椒对剖,或切成段;大蒜切片。

  5、炒锅小火烧热,放青椒和少许底盐下去,炒到青椒冒香气,夹出辣椒。

  6、放蒜入油锅炒香。

  7、下菇入锅,调适量盐翻炒均匀,用中火加盖焖烧。

  8、待锅里水份逼干,亮出油时,放炒过的青椒下去,炒均匀,即可。

  小贴士:

  1、球盖菇是集香菇、蘑菇、草菇的鲜香一身鲜香的菇,特别细滑可口,也可以用别的菇代替。

  2、鲜菇类遇热和盐,就会释放出大量水分,所以这个过程,加盖用中大火焖烧,既让菇熟透,又能保证鲜味不外释,当汁水被逼光,亮油后,就特别好吃了,免去油炸或者煎的麻烦。

  3、菇天生与辣椒和大蒜很配,所以配料量要大点。

  4、辣椒炒香后,先盛出是为了保证辣椒的干香和色泽,也不至于一起久煮,让菇太辣。

同城达人
返回顶部