细腻香滑乌发养颜:免滤速成黑芝麻糊

  十月在顺德,一天吃两次双皮奶和黑芝麻糊,每次至少三碗起那都不叫事。因为每个人的口味喜好不同,小伙伴们对顺德那几家甜品老铺的双皮奶的评价各不相同,但对于黑芝麻糊的评价却难得的一致:不够糊、太甜。

  中医中药理论认为,黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓的作用,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。一般素食者应多吃黑芝麻,而脑力工作者更应多吃黑芝麻。常吃黑芝麻可以帮助人们预防和治疗胆结石,同时还有健脑益智、延年益寿的作用,确实是人们的保健佳品。

  开始要做黑芝麻糊的时候我是拒绝的,毕竟要长时间站在灶台边小火熬煮我的腰受不了。不过在研究了大家的做法之后,我发现了一个相对快速又省事的做法,所以(敲黑板,划重点了)我这次做的黑芝麻糊不代表什么正宗,只是说适合我的口味,而且做起来比较快速省事。

  黑芝麻糊的关键在于糯米,没有糯米就没有糊的状态。另外因为省略了小火熬煮的过程,水的量也一定不要太多,要不然就会太稀。另外我还加了半根铁棍山药(其实是因为屯太多了)进去,让黑芝麻糊口感细滑的同时还可以增加黑芝麻糊的浓稠度,为我的机智点赞。

  材料:

  黑芝麻100g,糯米50g,山药80g,红枣5颗,冰糖25g,水600ml。

  做法:

  1、糯米淘洗干净冷水浸泡4小时以上,山药去皮切小块,红枣去核切丁。

  2、黑芝麻淘洗干净后沥干水分,平底锅内不放油,小火将黑芝麻翻炒熟(别炒过了,否则黑芝麻会发苦)。

  3、将所有食材放进破壁料理机中,加入600ml的水。

  4、接通电源,选择“米糊”功能,待料理机发出滴滴声后再用默认点动功能搅打到自己喜欢的细滑程度即可。

  贴心提示:

  1、翻炒黑芝麻一定要用最小火,而且要不停的翻炒,待黑芝麻飘出淡淡的香气即可离火,然后利用锅子的余温继续翻炒直至熟透。千万不要炒过了,要不然黑芝麻糊的味道会发苦。

  2、破壁料理机、豆浆机,只要有可加热和打碎功能的机器都可以做。

同城达人
返回顶部