唤起原始食欲的快餐美味:肉夹馍

  今天,是我念想了好久,一定要在日食记做一次的肉夹馍。

  口味这样东西,就像执念一样。我父母是天水的知青,我在天水出生,也曾在西安生活过一段时间。后来回到上海,不管多少年过去,看到凉皮、牛肉面、肉夹馍,还是可以唤起我最原始的食欲。

  主料:面粉250g、酵母1.5g、泡打粉1g、油5g、冷水110g、带皮五花肉适量

  辅料:香料包适量、干红椒、红泡椒、冰糖、盐、花雕酒适量、生抽、老抽适量、青椒末适量、冰峰一瓶

  步骤:

  1、250g面粉,1.5g酵母,1g泡打粉,5g油,注入110g冷水,搅拌成絮状后揉成光滑的面团,覆上保鲜膜醒面一小时。

  2、面团搓成长条状,分为三等份。将每一小份用擀面杖擀平,卷成下图所示的样子,然后用手掌压扁。

  3、放入铁锅中小火双面烙,大约十分钟后起锅备用。

  4、带皮五花肉在凉水中浸泡过一小时后放入高汤中,加入装有香料的底料包、干红椒、红泡椒、冰糖、盐、花雕酒,生抽老抽。

  5、中火煮30分钟后,转小火慢炖三个小时。

  6、捞出五花肉,连皮一起剁碎,加入青椒末。(西安肉夹馍不加青椒)

  7、夹入之前做好的白吉馍中,浇上腊汁。

同城达人
返回顶部