家常清香杂锦菌菜

  来自于江献珠所著《家常真味》一书的一道菜。看似简单,可由于它用料比较多,终也不是很轻易就能完成的一道菜。我用了家中有的8种原料来搭配这道杂锦,就这8种原料的准备,一样样泡水、淖水已是繁琐,更别提一碗豆芽的掐头去尾,更是让我低头叹气内心愤懑状若万恶旧社会之童养媳。

  当然豆芽也可以不掐头去尾,那就不要计较它口感的大打折扣了。而我数了数,原方用了有12种原料之多来成就这道杂锦菌菜,想必准备的过程更是耗时费力,所以--正如江献珠先生的书上写着“20年心血,水滴石穿”,书中无处不见美食大家的底蕴与功夫,而自己,永远的浮皮潦草,厨房里成就的是一个充满暴戾气与浮躁气的煮妇家常清香杂锦菌菜。

  原料:香芹、胡萝卜、香菇、木耳、海鲜菇、黄花菜、绿豆芽、金针菇。木耳、香菇、黄花菜提前泡发、淖水,豆芽掐头去尾后淖水,金针菇、海鲜菇淖水去掉多余水份。胡萝卜、芹菜切细丝。

  家常清香杂锦菌菜做法:

  1、锅热入油,两瓣蒜切丝爆香;

  2、入胡萝卜丝翻炒至稍软,入木耳、香菇及黄花菜,翻炒;

  3、再入海鲜菇、金针菇,翻炒,撒盐、糖调味;

  4、入适量有机生抽,最后入豆芽和芹菜丝,翻炒均匀,临出锅前点入香油,关火盖锅盖稍焖片刻出锅。

  原方调料中有鱼露,尝试过,不合自家口味,便没用。食材多,炒的过程与吃的过程,也真是赏心悦目。

同城达人
返回顶部