多一步骤口感更顺滑的经典粥品“皮蛋瘦肉粥”

  在以大米为主食的南方,有着多种的大米烹饪手法。或粥或饭或糕点等,在以养生为先的粥品中也有着非常多的种类。 其中一种就是我们要介绍的“皮蛋瘦肉粥”,皮蛋瘦肉粥以香醇 润滑 粘稠的口感。赢得了众多的喜好者!

  皮蛋又叫松花蛋因其黝黑的表面,带有雪花一般的纹路。 皮蛋在国际上还是比较有名的,老外评论为“暗黑料理之一”。只能说不懂欣赏的老外还是只能吃生菜和肉去,皮蛋具有一丝特殊的气味似香似臭因人喜欢程度而定了。皮蛋在我国还是比较受欢迎的经常能见到的是作为凉菜冷盘使用,皮蛋具有降火气 开胃 醒酒的食用作用并含有蛋白质及多种矿物元素。

  在早期的制作中因为手法制作工艺的不同,皮蛋的含铅量比较高。如多食用对于身体那是有负担和副作用的,现在由于制作工艺的调整及改进含铅量已经明显降很多。但是还是不宜过多食用,特别是儿童更应减少食用

  制作皮蛋瘦肉粥的主要材料有:皮蛋1个、瘦肉80克、姜1片、香菇3朵、蒜头3个、香菜1根、珍珠米100克

  调味需要:白胡椒粉2克、味精盐各少许、芝麻油2滴,淀粉1茶匙

  烹饪方法:

  制作前先把材料准备好,皮蛋去壳切成小丁。香菇剪成小丁,瘦肉切成细条使用淀粉抓捏一下。

  养生壶烧开水放入蒜头、姜、香菇

  倒入淘洗好的珍珠米,及下点白胡椒粉(白胡椒粉是灵魂调味必须要下)

  再放人切成丁的皮蛋碎,进行煲煮

  在煲煮到珍珠米即将熟的时候,放入瘦肉丝。继续煲煮,瘦肉丝一定要用淀粉抓捏一下,以免肉丝口感呆涩。多这一步骤保你粥品口感顺滑。

  熟的时候加入调味及香菜 芝麻油 搅拌搅拌即可,那么一碗美味 开胃的皮蛋瘦肉粥就完成了

同城达人
返回顶部