色香味俱全的煳辣肉花

  煳辣肉花,酸、甜、香、麻、辣,肉感十足,无论口感和造型,对于里脊肉来说,都是一个创新和升级。其调味跟宫保鸡丁类似。肉切厚片,如腰花般划刀,不同的是,肉花两边都要剞十字花刀,才更容易入味,也容易熟透,以减少烹饪时间。

  所用料:

  里脊肉200克 本地大葱2根(普通大葱半根代替) 大蒜4粒 姜1块 干辣椒1把 

  干红花椒1汤匙 油酥花生米3汤匙 酱油3汤匙 老抽1汤匙 绍兴黄酒1/2汤匙 

  白胡椒粉1/4茶匙 白糖1汤匙 香醋适量 菜油7汤匙 香油1汤匙 干淀粉2汤匙 盐适量

  这样做:

  1、准备好主材料。

  2、里脊肉切成4毫米厚的片,再在两边划十字刀,然后3个小格为一条切成肉花。

  3、肉花里放1汤匙酱油、黄酒和适量盐抓匀。

  4、用1汤匙干淀粉兑1汤匙水,淋入肉花里,拌均匀腌15分钟。

  5、姜、蒜切片;大葱切颗粒;干辣椒切成小节。

  6、取碗,放1汤匙白糖,再放入刚好没到它的香醋,再调白胡椒粉、2汤匙酱油、1汤匙老抽、1汤匙干淀粉、4汤匙清水和适量盐,充分拌匀。

  7、锅烧热菜油,油热后,等油放凉一些,放肉进去,小火滑断生,单独盛出。

  8、用底油炒香花椒和辣椒。

  9、放姜蒜片炒香。

  10、将步骤6调好的汁再次拌匀,倒入锅中。

  11、放入滑好的肉花翻两下。

  12、放花生米、葱颗和香油,转中火收浓芡汁,即可。

  小贴士:

  1、猪肉切厚片后(4毫米厚为宜),两面都要切十字肉花,更容易入味。

  2、我们本地大葱很细长,用来炒菜很好,如果没有就用山东大葱代替吧。

  3、步骤6中的芡汁,糖醋味感可以根据实际情况增减用量,因为每个牌子的调料有差异。

  4、滑肉花的火不能大,免得炸老。

  5、此菜用油量要大一些,成菜才好吃。

同城达人
返回顶部