汤鲜肉香不腻的秘密----清炖羊肉

  朋友送了两大袋羊肉,好像是现在流行的苏尼特羊,来自内蒙古,一层一层的小排,肥瘦相间,看着就很好,老公想做羊肉煲,我想吃羊肉泡馍,争着抢着把它给炖了。

  好的羊肉,不腥不膻,要想做出羊肉的鲜美,要做减法,不要过多的调料,掩盖羊肉味。

  比如新疆的手抓羊肉,就是煮熟直接搭配洋葱和椒盐吃。

  大西北羊多,西北人吃羊肉最有发言权,这个做法是跟西北人的妈妈请教的,简单又美味。

  配料:羊肉1公斤、葱一节、姜一块、炖羊肉调料包1小袋

  做法:

  羊肉提前一天放到冰箱冷藏自然解冻

  羊肉清洗干净,冷水下锅,煮开。

  倒掉第一遍的污水。

  姜切片,葱切块。

  锅内放水,放羊肉,放入姜,葱,调料包,煮到汤鲜肉熟,吃前撒盐调味。

  一碗羊肉,一碗汤,随意吃。

  做为西北人的后代,我当然要吃陕西的羊肉泡馍。

  小贴士:

  炖肉水量一定一次性添足,如果烧开再添水,会让肉表面的蛋白质凝固,严重影响口感!

  煮羊肉到底要不要焯一下羊肉,去血水,要不要洗干净再煮?会不会洗了没血水,肉就不香了?我觉得要根据买的羊肉来决定,如果买的是内蒙的盐碱地的绵羊,都非常鲜嫩,不膻且甘香!新鲜现杀的羊肉,血水很少,只需要简单的清洗,就可以下锅煮了。

  如果是冻羊肉,可能血水多一些,但也不需要多遍的清洗,洗多了,羊肉汤的鲜味就会大打折扣。

  如果是山羊或者用南方地区的带皮羊肉,这两种羊肉的腥膻气重,适合重味焖制,比如南乳焖羊腩之类的吃法。这种的话羊肉最好焯水,一定要冷水下锅,热水清洗干净。

同城达人
返回顶部