把便宜的小海鲜吃得更洋气:蒜蓉粉丝扇贝

  十块钱八斤的小海鲜,现在我们这满市场上吆喝着。是啥好东西?扇贝,对,就是小扇贝。我们当地沿海有好多养殖扇贝的基地。北方的扇贝与南方不同,必须在大海冰封之前全部收获上来。否则,来不及收获的扇贝就会冻死在大海里。捞上来的扇贝,大的就地进行二次加工,割了贝丁。小的,就直接卖掉,市场上一车车的到处可见吆喝拉着卖的,五块钱就能买一大堆。这种小个的,是被筛选下来的。回家蒸了煮了吃,十块钱全家吃到撑。

  今天我用到的这种扇贝,是个头略大点的,当地卖十元二斤,有时,也能卖到十五元二斤。大的扇贝直接煮了吃有点大材小用。用来加了蒜蓉粉丝蒸了吃,烤了吃,是极好的美味。

  所用材料:扇贝6只、绿豆粉丝40克、蒜1头、青红椒少许、蚝油2勺、料酒1勺、食用油1勺

  具体做法:

  1准备鲜活的扇贝(我的贝个头不小)

  2将扇贝用牙刷仔细刷掉表层泥沙备用。

  3扇贝用刀打开,去掉一端的壳,另一侧的壳也用刀将扇贝剥离壳体备用。

  4粉丝提前煮软备用。

  5少许青红椒切成末,蒜也拍碎切成末备用。

  6将蒜青红椒加上蚝油料酒食用油放在一起拌匀。

  7将扇贝摆入空气炸锅。

  8再摆上些许粉丝。

  9将调好的料汁均匀的浇在每一个扇贝上。

  10炸锅设定200度,12分钟左右即可出锅。

  小贴士:

  1粉丝也可放在扇贝肉的下端,那样更软一些,放在上层,部分粉丝可以变脆,口感不用。用的扇贝大小不同,所以时间可以根据情况进行调整。

  2烤箱,蒸锅都可以做此菜。请各位根据自已手头的工具而定。

同城达人
返回顶部