超级简单的懒人菜:照烧鸡腿饭

  一直觉得照烧饭超级简单,懒人也可以多熬些照烧汁放在瓶子里,不过我还是喜欢现吃现熬。照烧饭的肉块色泽光亮感极好,如太阳照射般明亮,顾名为“照烧”。多的照烧汁趁热浇在米饭上,味道醇厚,咬一口照烧肉也是喷香的!

  食材:琵琶腿1个、料酒、红糖、日式酱油、蜂蜜、清酒、白芝麻、生姜、西兰花、白芝麻。

  1、琵琶腿洗净,厨房剪刀取掉鸡骨头,用筷子在鸡肉上多扎几次,方便入味。

  2、准备腌制鸡肉的料汁,4汤匙清水,1汤匙料酒,1汤匙红糖,1汤匙日式酱油,生姜末适量。

  3、鸡腿肉倒上腌制的料汁,腌制1小时以上。

  4、期间准备配菜,锅里水烧开,滴几滴油,放入西兰花和胡萝卜焯水。

  5、做照烧酱,2汤匙蜂蜜,2汤匙清酒,2汤匙料酒,2汤匙日式酱油,混合均匀。

  6、用小锅慢慢熬,熬到液体浓缩一半,浓稠且焦香关火。

  7、不粘锅里倒入适量的油,放入腌制好的鸡肉,中火两面都煎至焦黄。

  8、两面都刷上照烧酱继续煎至鸡肉红亮焦香。

  9、鸡肉切条。

  10、米饭上摆上蔬菜照烧鸡肉,撒点芝麻,开吃。

  小贴士:

  1、腌制鸡肉可以在鸡肉上用刀划几下,或者用牙签扎以便入味。

  2、照烧酱一次可以多熬一些保存使用。

同城达人
返回顶部