这道素菜比肉菜还好吃:油焖茭白

  小时候经常吃茭白,不过口味清淡的父母做茭白自然不会这样红烧,而是用来炒肉片,虽然也清甜可口,但我还是更爱这样的素烧茭白,味道香浓可口,没有肉,甚至比肉菜还要好吃。茭白具有清湿热,利尿止渴,解毒的作用,其中的豆甾醇能清除体内活性氧,抑制酪氨酸酶活性,从而阻止黑色素生成,它还能软化皮肤表面的角质层,使皮肤润滑细腻,并含多种维生素和碳水化合物,能补充人体的营养物质,具有健壮机体的作用。

  用料:茭白300g、大蒜1瓣、八角1个、花椒8粒、料酒5ml、生抽10ml、老抽5ml、白糖5g、盐少许、油30ml

  做法;

  1、茭白洗净切成大小均匀的滚刀块,姜切片、大蒜切碎;

  2、锅烧热放油,放入茭白用中小火慢煎,至表面微微焦黄起皱;

  3、将茭白拨锅边,下姜片、蒜片、八角和花椒爆香,倒入料酒、生抽、老抽、白糖和盐翻炒均匀;

  4、加少许清水焖煮2-3分钟,最后汤汁收浓茭白入味即可。

  tips:

  油放稍微多一些会很容易煎软,茭白不吸油,煎软后可将多余的油倒出来,就不用担心油脂摄入过多不健康了。

  焖煮茭白的水量不要太多,也不要焖煮太长时间,这样才能保证茭白的脆嫩口感。

  茭白可以素炒,也可以炒肉片,可以切片、切丝、切块,随自己喜好。

  挑选茭白以经嫩肥大,肉色洁白,新嫩的为佳。如果切开茭白发现里面有芝麻般的黑点,那是一种寄生在茭白的菌类,也是品质粗老的现象,可以食用,口感会欠佳。

同城达人
返回顶部