最健康的吃法:清蒸鲳鱼

  清蒸鱼是一种相对简单、健康又爽口的烹饪方式。蒸鱼好吃,前提要确保鱼的新鲜度,鱼的处理方法是否得当,鱼所用调味料是否合理以及蒸鱼的火候是否到位。如一切都用心了,鱼的鲜嫩口感是毋庸置疑的。

  鲳鱼的蛋白质、脂肪和微量元素都很丰富,而且鲳鱼的肉质非常细嫩,也没有小刺,因此,我经常用清蒸的方法做给外孙吃。

  原料

  主料:鲳鱼500克、调料、大葱50克、姜20克、花椒少许、花生油适量

  碗汁:蒸鱼豉油适量、克生抽少许、开水少许

  做法:

  1、将鱼彻底清理干净。备好碗汁及葱段、葱丝、姜片、花椒。

  2、鱼的两面划上花刀更易入味。

  3、大葱2段,间隔垫在盘子里,铺几片姜,鱼肚里塞上姜片,身上也盖上葱姜丝。

  4、锅里加入水,烧开后鱼盘上锅,盖好大火蒸(从冒气算起)7分钟。

  5、将鱼盘内汽水倒掉,鱼身上撒上葱丝,倒入碗汁。另起锅倒入油,油热加入花椒炸出香味捞出,油趁热浇在葱丝上,点缀上红绿辣椒葱丝即可。

  制作提示:

  1、蒸鱼不腥第一步,将鱼的腮、牙齿、肚内黑膜要彻底清理掉并冲洗干净。

  2、蒸鱼时,放葱段将鱼架空,有利于锅内热气循环让鱼身受热均匀。

同城达人
返回顶部