农家炖菜 热气腾腾的酸菜炖排骨

  越来越冷了,没什么比炖菜更能让人保持食欲而身心俱暖。有肋排也有猪脊骨,猪脊骨里有骨髓,炖汤最好。和酸菜粉条整出一锅,咕嘟嘟冒着腾腾热气的炖菜,农家菜味道十足。

  排骨是上次做红烧排骨余下的,还有为了炖汤专门买的猪脊骨。一下子从精益求精的古法中转向了大开大合的农家菜,做法是这么的任性随意,味道是这么的酸香馥郁,美食之美,高山流水,下里巴人。没有什么正确答案。

  酸菜炖排骨

  材料:猪脊骨和排骨、酸菜、粉条、姜、小米椒、花椒、大料

  调味料:盐、鸡精、料酒

  做法:

  1、猪脊骨和排骨处理好后冷水上锅,加入料酒,大火煮开,中火煮至半熟,捞出。

  2、酸菜冲洗一下捏干,切成条。姜切丝,小米椒切成节。粉条提前用温水泡软。

  3、热锅倒油,放入姜丝、小米椒、花椒大料,炝香后炒酸菜。

  4、将酸菜炒出水分,调入适量的盐和鸡精。盛出。

  5、平底锅中将超好的酸菜铺满,放上煮至半熟的排骨,加入清水,淋一点料酒。

  6、水量没过锅中的排骨。

  7、开中小火慢炖30分钟后,排骨已经全熟,把泡好的粉条放进锅中,小火慢炖5、6分钟即可。

  8、吃之前撒上葱花和蒜苗,味道更好。

  酸菜要炒一下的,去除生生气。排骨提前煮成半熟,炖起来就很容易熟,炖的时候可以放些葱花的,我没放,只是准备了葱花,因为有人不喜葱。其实锅里的内容可以在丰富一些的,比如蘑菇和豆皮。

  再比如:土豆。在天冷冷的时候, 几乎没有人不喜欢热气腾腾炖菜,配着米饭和饼子,热烘烘的气息,吃的额头鼻尖都是微汗,十分舒服的感觉。

同城达人
返回顶部