猪腰这样做好吃的火爆腰花

  腰花我还是不太会切,没有切出那种麦穗的样子来。说真的,平时我切腰花都不会耐心的打格子,因为总想省时,而是快速的划刀几下即可,大小横竖不齐。这次认真的切,却发现样子看起来有点不自然了,也有点生硬的感觉。其实就算切得不好,搭配了红绿椒紫洋葱,颜色不仅好看,关键是这样爆炒的猪腰软嫩没有腥臊味,非常好吃。

  用料:猪腰2个、青椒2个、红椒半个、洋葱1/4个、大葱1小段、姜小块、大蒜2瓣、料酒15ml、白醋5ml、干淀粉5g

  做法:

  1、猪腰剥去外层的薄膜,对半切开,用刀将里面的腰臊片掉,然后在里面斜刀30度角打上十字花刀,刀具约3到4毫米,切到第三或第四刀时切断,看自己喜好的大小;

  2、将猪腰放入碗中,加入适量清水,少许白醋浸泡10分钟,捞出冲洗干净,放少许料酒和淀粉拌匀腌制一下;

  3、青红椒洗净分别切成菱形片,洋葱切小块,大葱切斜片、姜切片、大蒜去皮切片;

  4、姜料酒、清水、生抽、和淀粉、白糖、香油放入碗中搅匀成料汁备用

  5、炒锅倒入油烧热,放入猪腰快速滑炒至约8成熟,盛出;

  6、锅中倒入少许油,下大葱片、姜片、蒜片煸炒出香味,放入青红椒和洋葱翻炒几下,放入猪腰翻炒断生,淋入料汁翻炒均匀即可。

  心得:

  切腰花刀的力度要控制好,均匀的下刀,尽量深浅一致一,宽窄一致,这样腰花就会好看了。

  猪腰中间的腰臊一定要剔除干净,再用料酒腌一下,这样炒出来的猪腰才没有腥臊味。

  猪腰的选择以色泽微黄者为佳,紫红色的血多,不如微黄色的味正、质脆。

  腰花过油时间不宜太长,热油下锅大概4-5秒断生即可。调味料也要预先勾兑好,炒菜时一次性加入可以缩短烹饪时间,保证猪腰脆嫩滑爽。

同城达人
返回顶部