吃一口停不下来的烤箱菜:蒜香焗烤金针菇

  一道简单的素菜,材料很多地方随处可见,不贵,好找,好做,又好吃,哈哈,这样的菜在涛妈家是很受欢迎的,而且要做二倍的量,不然,呵呵,等小涛吃够,你也就只够吃上一口尝尝味道了哈,主菜金针菇,要吃这食材的朋友,才跟着这道菜走哈,很简单,而且很好吃的一道菜,走起!

  材料:金针菇一把,大蒜一个,葱一小段(可省略,我家就经常省略)。

  调料:生抽、糖、油、水、生粉各适量。(吃辣的朋友可以减掉糖,加入辣椒)

  做法:

  1、金针茹去掉老根,留下嫩的部分,洗净。蒜头去皮剁成蒜茸,葱切成葱花备用。

  2、生抽、糖加入适量的水,再加入适量的生粉,调成调料备用。

  3、锅倒入适量的油,烧热后加入蒜茸,爆至蒜茸有点点的微金黄(不要爆到全部变金黄哈,那样就不这么好吃了),倒入事先准备好的调料,烧开后就可以用碗盛出来备用了。

  4、烤箱上下火200度预热10分钟。

  5、烤盘上铺上锡纸,双层的比较好,不容易烂开,将洗好的金针菇撕小束放上去,倒入事先煮好的酱汁,像图一样包好。

  6、放入预热好的烤箱继续上下火200度烤15分钟即可。

  7、烤好后的金针菇取出后趁热撒上适量葱花就可以开吃了哈。

  小贴士:

  1、金针菇买嫩点的比较好吃哦,整把切掉底部适量的花的部分就可以了。

  2、这道菜蒜要多,吃起来才够味,所以我用了一整个蒜,不喜欢吃蒜的朋友可以少放点哈,喜欢吃辣的朋友可以调入辣酱和辣椒,减少点糖的量,就可以做成香辣烤金针菇了哈。

  3、这点特别重要,关于这个酱汁,一、煮的时候要调的咸一点。二、必须调入适量的淀粉,让酱汁浓稠。三、酱汁不能多,只要像图这样,勉强盖住一点表面就行了。三个原因就是因为一点,菇类的食材一加热,是一定会出水的,水会稀了咸度,所以酱汁,不能多,不能咸,还要够浓稠,出来才不会太多水汪汪的哈。

  4、最后的葱花可要可不要,我家经常不放的哈,一样的好吃。

同城达人
返回顶部