教你做猪肉白菜手工饺

  嗯!快到冬至了,惯例不能少的饺子更一篇。

  馅料:猪肉糜(肥瘦1:9)390G,白菜500G,葱1根,姜3片,生抽2汤匙,料酒1汤匙,香油1汤匙,十三香1小撮,白砂糖1茶匙,鸡精1小撮,盐

  面皮:面粉350G,水200G,盐1/4茶匙

  1、 面皮材料混合揉成光滑均匀的面团,用湿纱布盖好或者用保鲜袋包好,放在一旁醒着备用

  2、白菜叶子洗净

  3、切碎后加1.5茶匙盐抓匀腌制至出水

  4、猪肉糜加2汤匙酱油1汤匙料酒搅匀

  5、葱姜切碎,加到肉糜中搅匀,将腌渍过的白菜挤干水分,挤出的白菜水少量多次加入到肉糜中,向同一个方向搅打。加白菜汁到馅料充分吸水变得有点啫喱状,剩余的白菜汁用来做别的东西吧

  6、然后加入挤过水分的白菜碎拌匀,因为白菜没有挤得特别干的,所以一开始拌肉馅的时候也不能加太多白菜汁,也就是说步骤6的状态比成品馅料要干一些才行(对比步骤6和步骤7的图可以看出来)

  7、加1汤汁香油,补足盐,加一点点十三香、白砂糖和鸡精提鲜即成馅料

  8、醒好的面团搓成长条(量大的话可以分多次操作,每次取一部分搓条)

  9、切分成小剂子(图片上没拍,但是多的话要滚上一些干面粉防粘)

  10、按扁,暂时不操作的面剂子表面盖好湿纱布防止风干

  11、取一个剂子擀成外围较薄中心较厚的饺子皮,中间放上馅料,虽然有盖纱布,但是量大的话操作到后面还是会有些干的,如果觉得偏干捏不紧的话可以在边缘抹一点点水,这样容易粘紧

  12、面皮包馅对折以后捏合(熟练了以后不需要很仔细地把边捏紧,只需要差不多对折上就行)弯曲食指,把饺子托在食指上,调整手指的弯曲程度尽量跟饺子的弧度贴合。

  13、两个大拇指如图示从两边按压

  14、压一下以后再往中间一挤,就捏好了

  15、捏好的生坯的样子,纯手工质感的外表吧,全都是手指印。小的那个是最后一个边角料做的,摆在一起相当萌啊哈哈哈哈哈

  16、我是一次多做些,多余的饺子冷冻保存。基本上是边包边冷冻,就像这样包好的摆成一盘,每个饺子之间不要粘连,然后放进冷冻室。等彻底冻起来以后就不会粘在一起了,这时候再收到保鲜袋里面保存(不占空间)

  17、煮饺子:沸水下锅,水里加一点点盐和油,时不时搅动防止沾底。饺子全部飘起来以后再煮6分钟即可捞出。

同城达人
返回顶部