满口留香的茄子吃法——煎酿茄子

  有时候,脑海中会浮现这样一幅画面,小时候一个飘雪的傍晚,扎俩羊角辫儿的我蹲坐在姥姥家的蜂窝煤炉子旁,手里捧着一个掉了些瓷的搪瓷碗,里面盛着冒着尖儿的香喷喷的米饭。姥姥紧挨着我坐着,从坐在炉子上的小铝锅里用汤勺捞出一个热气腾腾的煎酿茄子放到我碗里,汤勺又回到锅里,舀了小半勺汤汁浇到我碗里的米饭上,姥姥用她的食指拈下粘在我腮帮子上的大米粒顺手抿到了她的嘴里,看着我吃下那块儿油香油香的煎酿茄子。

  茄子和肉有啥关系?关系大了!之所以有很多人爱吃茄子,我想,除了它有吸附汤汁的强大功能外,最让人偷着乐的应该是茄子口感最像肉肉這事儿了吧。茄子夹肉馅儿,“肉肉联合”,这么个吃法会不会太过分?想想就忒解恨!

  原材料:长茄子、猪肉馅。

  配料:香菇、葱、姜、蒜、干淀粉、水。

  调味料:料酒、白糖、生抽、盐。

  准备:

  1、茄子切蝴蝶片。

  2、调肉馅儿,(平常调肉馅儿的方法)。

  做法:

  1、茄子里面撒上干淀粉。

  2、填入肉馅儿,不要填的太多。

  3、起油锅,油热至7成时放入填好肉馅儿的茄子。

  4、中小火慢煎,一面煎至金黄色再翻另一面,两面都煎好后取出。

  5、另起油锅,葱姜蒜爆香。

  6、入生抽、蚝油、料酒、白糖、水。

  7、放入煎好的茄子,盖盖儿中火焖煮2-3分钟。 取出茄子,锅内留汤汁开大火收汁至浓稠,浇到茄子上即可。

  TIPS:

  1、茄子蝴蝶片厚度大约是0.8-1cm,在填肉馅前要先在茄子里面撒上干粉,这样再填入肉馅儿时,肉馅就不会滑落。

  2、煎茄子的目的是让茄子定型,在焖煮的时候不至于散掉,注意火候不要煎糊了。

  3、茄子二次入锅时一个个小心码入即可,不要翻动,盖盖焖煮一小会儿收汁就好。

同城达人
返回顶部