寒冬里的幸福美食--羊蝎子火锅

  说起这羊蝎子还蛮有趣的,虽然羊蝎子火锅算是很普及的菜菜,但我以前一直不知道这羊蝎子为何物,因为以前我不吃羊肉,总感觉太腥膻,但现在却爱上羊肉停不下来。

  大雪已经过了,天寒地冻,是不是想来点类似火锅一样的菜菜呢,羊蝎子有“补钙之王”的美誉,炖一锅美味的羊蝎子,一家人暖在心头。

  羊蝎子需要追溯到康熙年间,蒙古王爷奈曼王有次打猎回来路过后院闻见香气扑鼻。跟下人打听才知道是新来的厨子给下人们炖羊脊骨吃。奈曼王爷一尝味道鲜美。然后看脊骨那形状酷似一只蝎子,就起名为“羊蝎子”并且作为府上的食谱。结果后来就传到民间了。

  羊蝎子堪称是一种物美价廉美食小吃,主要原料采用羊身上营养最丰富、口感最鲜美的羊龙骨——带里脊肉和脊髓的从颈项到尾尖的完整的羊脊椎骨,一节一节的羊龙骨从横切面上看去,成“丫”字状,而那“丫字状”的下面,还有一个小的分叉,这就是蝎子张扬的形状了,“羊蝎子”因此而得名。

  原料:羊脊骨850克

  配料:大葱50克 姜15克 干辣椒5个 花椒12克桂皮5克孜然粒12克小茴香5克香叶4片 丁香3颗 良姜2克 白芷1克 冰糖15克

  调味:老抽30ml 生抽40ml 料酒40ml 盐13克

  配菜:红皮萝卜1个 土豆2个 香菜2根

  1、羊肉洗净,如果有时间,可以用清水泡一个小时更好去掉血水。

  2、放在清水里,煮开后继续煮几分钟,捞起来。

  3、准备好配料。

  4、准备好调味。

  5、锅里倒油,先放入配料炒香。

  6、倒入羊肉翻炒。

  7、倒入调味(除盐外),翻炒均匀。

  8、倒入开水没过羊肉,大火烧开,小火慢炖70分钟。

  9、放入盐,再放入土豆萝卜等配菜,继续炖20分钟,出锅上撒上香菜即可。

  小贴士:

  1、有句话叫“猪不椒,羊不料”,就是说炖猪肉不放花椒,炖羊肉不放大料,虽然我个人对这句话并不完全认同,但这次做羊肉没放大料。而且我个人做猪肉是肯定会放花椒的,觉得放花椒也挺香的啊。

  2、这道菜菜,还可以在吃的时候煮其它菜菜,当火锅吃哟。

同城达人
返回顶部