佐以海带萝卜的一碗浓白的肉骨汤

  主料:猪腔骨1000克 白萝卜和海带适量

  调料:白胡椒粒30粒 葱姜若干 黄酒50克 枸杞十个

  猪骨提前用清水泡两小时去血水,中途换两次水,萝卜切块,干海带用水泡开后洗两遍切段

  锅中放猪骨摊平,放清水,水面要超过猪骨一倍左右,烧开后撇浮沫,

  然后放所有调料再次烧开,盖锅盖转中火让汤面滚开,煮一小时左右

  煮够一小时后将萝卜和海带放下去再次烧开,依旧中火盖锅盖煮半小左右,就可以了

  后记:

  猪腔骨就是猪的脊骨,它比肉更脏一些,所以一定要用清水多泡一泡。

  煮骨头的水一定要多一些,因为这个汤出来的效果是奶白色的,白色的汤是需要用中大火来煮的,如果是小火慢煮,那么汤是清的,不够浓厚,若是用大火煮一个多小时,如果水太少,那么一会儿功夫就耗干了,因此水一定要放够,哪怕放多了,最后还可以多煮一会儿耗一下就行了,如果少了,中途再加水是大忌,味道全失。

  我一般做这个汤就是把骨头泡出多余的血水,然后直接煮,不用先焯一下骨头把水倒掉再重新放水煮,现在的食材本来就味道淡,这样一来香气又会流失一些,所以我就是直接煮,开始多撇浮沫,撇净就行了。

  至于火力看各家的实际情况,只要做到盖上锅盖后汤面仍保持中等程度的滚开就行,也不用火力全开,弄的整个汤面都是沸腾的,那样多少水都扛不住,只要大家记住想要浓白的汤必要使汤面滚起来才行。

  萝卜要切大块,这样吃起来口感过瘾,而且能和肉汤多炖一会儿,味道融合的更好,更柔和。

  汤炖好后稍微放少许盐有个底味儿,然后可以再做一个蘸碟,最简单的就是用酱油,醋和香油调一个三合油就可以了,不用太麻烦,吃的就是原味!

同城达人
返回顶部