新年奢华大菜葱油鲈鱼

  在年菜的餐桌上怎么能少得了鱼呢?鲈鱼,肉质细腻白滑,味道鲜美清香,鱼刺还少,老少咸宜。所以,我选鲈鱼。

  清蒸的做法。使得鲈鱼最大程度上保持了鱼肉本身的鲜美,调料简单,做法也简单。可是再简单,味道却很不错。家人喜欢,孩子喜欢。制作的最后一步是关键,一勺热油充分的激发了葱的香味。鱼香葱香相得益彰。所以,我选葱香。

  葱油鲈鱼

  材料:鲈鱼、葱、姜、白酒、花生油

  调味料:盐、酱油

  做法:

  1、新鲜鲈鱼去腮去内脏去鱼鳞后洗剥干净。

  2、姜切片,葱一半切成节,一半切成丝。

  3、用少许盐和几滴白酒涂抹鱼身,将姜片和葱节放入鱼肚内和鱼身表面。

  4、将鱼放入盘中,置于上汽的蒸锅内,蒸8—10分钟。

  5、鱼蒸好后取出,表面滴几滴酱油,把葱丝铺满鱼身。

  6、在花生油中滴几滴香油,上锅烧至8成热,浇在铺满葱丝的鱼上,即可。

  鱼的处理是买了鱼之后请他们给处理好的,人家毕竟专业,连鱼鳃带内脏怎么一拧一拔就完全拽了出来,连同刮鱼鳞不到2分钟。当然,回来自己还得好好地清洗一番。然后在鱼身上抹上少许盐,滴几滴白酒,揉搓一小会儿,白酒不能多,几滴就够,去去鱼腥味。

  蒸鱼的时间,就是8—10分钟,过了鱼肉会变老有些硬了。蒸鱼的时候一定要放一点姜片的和葱节的。也可以用蒸鱼豉油来个最后的调味,我这次没用蒸鱼豉油,为了有点颜色只是用了一点点黄豆酱油,最后一步就是将葱丝泼香。

  新的一年,好饭好菜继续! 葱油鲈鱼,年年有余!

同城达人
返回顶部