润燥又清肺的玉竹枸杞红枣水

  元旦小长假好像一眨眼就过完了!看着2017感觉还有点不适应,一年又一年就这么过去了!好吧,既然留不住匆匆的时光,那就珍惜每一天。认真吃饭,好好喝水!

  北方的冬天因为供暖,所以室内非常干燥。而室外呢,你知道的,没有雾霾的日子是那么珍贵。每天必须多多的补充水份,如果水里再加些清肺润燥的食材,那就最理想了。

  玉竹在《本草纲目》中被称为上品,男女老少皆宜,其补益作用可与人参、黄芪相比。现代医学研究也表明,玉竹含有对人体有保健作用的多种甙类和氨基酸、锌、锰等营养物质,具有保护心脏、血管,清理体内垃圾,延缓衰老等作用。

  上好的玉竹可以炖滋补汤煮成茶水,搭配各种花草果干煮成蜂蜜水是非常好的佳饮。今天就煮个玉竹枸杞红枣水,味道清甜颜色也漂亮!

  大红枣能健脾益胃补气养血,对身体有很多补益作用,尤其是冬季手脚冰凉的女生都可以通过大枣调理身体。枸杞能延缓衰老和抗疲劳,同时也有养气血益元气的功效。

  蜂蜜清香甜润,营养滋补,有消热解毒,润肠通便,安五脏、补不足等功效,是非常理想的调味剂。这几样食材加清水煮制,就是非常好的一款润燥清肺佳饮。

  材料:干玉竹15克,干红枣、枸杞、蜂蜜适量

  玉竹干品洗净后用清水泡软,四小时以上比较好。

  泡好的玉竹放入锅中,加足量清水约1500ML,煮沸后小火再煮15分钟。

  然后加入红枣和枸杞,继续小火煮15分钟。自然冷却到50度左右,加入适量蜂蜜调匀就可以享用了。

同城达人
返回顶部