潮汕家常菜--肉丸紫菜汤

  在潮汕,各种肉类被加工成肉丸。如牛肉丸,牛筋丸,墨鱼丸,马胶丸,虾丸,蟹肉丸,猪肉丸,猪肚丸,香菇丸,鸡肉丸等等,只有你想不到的,没有你找不到的。肉类经加工后做成丸,吃起来特别弹牙爽口。

  潮汕人貌似对丸类肉食有特别的感情,丸在潮汕也是圆的同音,过年过节的时候,家家户户饭桌上总会做上一碗丸子汤,取其“团团圆圆”的意思。今年的冬节,煮上一碗三丸汤。

  用了马鲛鱼丸、牛筋丸、猪肚丸,这些肉丸全部是老家同学自己手工做的,绝无添加剂,吃得放心。我家娃特别喜欢吃家乡托运过来的肉丸,口感佳、味道正。现在是每隔上一段时间,家里冰箱储存的肉丸吃完了,就联系同学给我发货过来,自己再到车站提货,麻烦是麻烦些,但娃们爱吃,而外边也买不到放心的,唯有如此。

  材料:牛筋丸,猪肚丸,马鲛鱼丸,紫菜

  辅料:清水,潮汕芹菜,盐,鸡粉,食用油

  做法如下:

  取适量肉丸和紫菜,潮汕芹菜洗干净后切碎待用。

  锅内下适量清水,放入肉丸煮透,下盐和鸡粉调味。

  另取炒锅烧热,放入紫菜快手烘至紫菜变脆,再放入肉丸汤中煮开。

  潮汕家常菜--肉丸紫菜汤/下少许食用油,最后放入芹菜,熄火。

同城达人
返回顶部