春天开胃好菜:手撕蒜苔

  大蒜的青葱岁月,以叶的形式供人食用,一般取少许,作香料用。作为配菜,炒腊肉和回锅肉,很常见。蒜苗不可炒太久,吃起来会木讷,也不宜太短,一股生辣味,冲劲大。我一般先放蒜杆部分炒几下,再放叶,翻炒数秒,就关火。

  譬如香菜等起了苔,那便是老得行将就木,只有弃而不食了。但大蒜不同,它径自开它的花,吸收天地日月之精华,又孕育出新生命,蒜苔。叫蒜苔好多年,才发现原本它应写做蒜薹。这个“薹”字写起来很麻烦,对于老百姓不太容易辩认,想想都觉得有一种距离和隔阂。所以还是写成“苔”,让人觉得亲切。手撕蒜苔吃起来与炒的口感完全不同,脆甜可口,香味浓郁。撕蒜苔有妙招,那就是用一根牙签辅助。将牙签刺进煮好的蒜苔里,往下一拉就成了,又快又好。

  所用料:

  蒜苔300克、剁辣椒1汤匙、酱油1汤匙、辣椒油1汤匙、老干妈豆豉1汤匙、醋1/2汤匙、白糖1茶匙、盐适量、植物油几滴

  这样做:

  1、准备好主材料,将蒜苔洗净。

  2、蒜台去掉尾巴不要,对半切断。

  3、煮锅烧水,放适量盐,滴几滴植物油,水开后,放蒜苔煮断生。

  4、马上捞出放在凉开水里面,冰凉。

  5、烧水时,可用剁辣椒、酱油、辣椒油、醋、老干妈豆豉、白糖和适量盐,拌匀成味汁。

  6、冰凉的蒜苔用牙签刺入,每根撕成4份,摆盘后,将味汁全部淋在蒜苔上,吃时拌匀。

  小贴士:

  1、蒜苔比较长,煮前剖成两段容易操作,后面也方便食用。

  2、煮蒜苔的水里放点盐和油,可保证蒜苔的色泽,蒜苔不要煮太久,断生就行了,吃起来较脆。

  3、煮好的蒜苔马上放在凉开水或者纯净水里冰凉,吃起来口感更好。

  4、辣椒油和老干妈豆豉也可以选其一,加大份量就行了。

同城达人
返回顶部