原来葡萄酒的香气要这么闻

  导语:最近的一篇神经生物学方面的论文,让我们发现了更好地感知葡萄酒风味的方法。(来源:红酒世界网)

  相信大部分人在学习品酒的时候都会学到这么一条技巧:喝一口酒,然后吸入空气,使酒液在口中打转,发出咕噜咕噜的声音。据说这一招可以让酒液更好地接触空气,释放香气,使饮酒者更好地感受葡萄酒的风味。

  这个技巧确实挺有用,因此很多人都照着做,就是在普通人看起来会觉得有点奇怪罢了。不过,最近的一篇神经生物学方面的文章,让我们发现,这样品酒,似乎只做对了一半。

  耶鲁大学的神经生物学家高登·谢泼德(Gordon Shepherd)近日发表了一篇神经生物学论文,主题是探讨人们如何感知葡萄酒的风味。

  这篇文章令人惊喜地展现了在品酒过程中,我们的鼻子里、舌头上和喉咙里所发生的奇妙事件。

  在文章中,谢泼德强调了鼻后部在品酒中的重要作用。他描述了人们在喝下一口酒,或者吐出一口酒,然后从鼻子呼气的时候,香气分子通过鼻腔后部时,大脑所感知到的葡萄酒风味。

  有一种简单的方法可以演示这一过程。我们捏着鼻子,然后把一块巧克力放入口中,然后闭口。这时你会感觉到巧克力的甜味,以及它在你口腔中融化时带来的丝滑口感。但是你却感觉不到巧克力的风味。这时通过口腔吸气,你还是感受不到巧克力的风味。然后,当你放开捏着鼻子的手指,用鼻子呼气的时候,你会马上感觉到口腔中充满巧克力浓郁的风味,这是因为食物的香气分子正在冲击鼻后部的嗅觉接受器官。

  了解了这一点之后,我们在品酒的时候就不必做奇怪的吸空气动作了,完全可以喝一大口,用舌头的后部鼓动酒液并咽下,然后通过鼻子呼气,让澎湃的香气通过鼻后部的嗅觉接受器官,感受更加鲜活的葡萄酒风味。(编译/Derek)

同城达人
返回顶部