口感丰富超满足的南瓜软欧

  人永远不知道自己这一生将会经历些什么,意外总在你最风轻云淡的时候突然降临,裹挟着雷霆万钧之势让你窒息。

  这款面包方子欠了大半年了,答应了这周发,在我刚刚能喘口气的功夫把它整理出来。

  第一次做这个配方是在去年12月份,一出炉就惊艳了朋友圈。这款面包柔软而弹性十足,入口首先是淡淡的甜,然后,就被满满的坚果、果干的馥郁芬芳所包围,后味能清晰地捕捉到南瓜的清新和面粉的香味,这种多层次的丰富口感不断刺激着味蕾,令人越吃越上瘾,欲罢不能。

  经过数次调整,现在的配方操作性很强,干湿度刚刚好,柔软而又不粘,能够快速出膜。要注意的是夏天高温,所有液体包括南瓜泥都要提前在冰箱冷藏,否则发酵过快影响风味,其它季节常温就好。方子里的坚果和果干达到了120克,依然稍嫌不够,不过新手建议就按这个量,否则整形不漂亮。

  [配方]

  A料:高粉250克,全麦粉50克,南瓜泥120克,牛奶125克,糖25克,盐5克,酵母3克。

  B料:黄油20克。

  C料:核桃60克,葡萄干+蔓越莓干60克。

  制作:1、准备工作:南瓜去皮去瓤上锅蒸透,放凉取南瓜泥120克。蒸的时候要加盖锡纸,避免滴入水汽。核桃提前150度烤约7分钟微黄有香味即可,轻轻搓掉外皮,掰小块。蔓越莓干和葡萄干用朗姆酒浸泡变软,用厨房纸吸干水分。

  2、将A料按照先液体后粉类的顺序放入厨师机,搅拌至面团具有一定要筋性,加入B料(黄油)。没有厨师机的可以手揉或者面包机。

  3、继续搅拌至完全阶段,能拉开大片薄膜,且不易破。或者接近完全阶段也行,这个方子出膜很快,注意不要搅拌过头。

  4、加入准备工作中处理好的C料,低速搅拌均匀。

  5、用手将面团收至表面光滑,放入大盆中室温发酵。这一步尽量将坚果和果干完全包裹在面团里面,表面保持光滑,不锈钢盆可以提前抹一层薄油,方便取出。

  6、发至2.5倍大,手指戳下去不回弹不塌陷即可。

  7、将面团取出放案板上,轻拍排气,均匀的分成三等分。

  8、稍整理,擀开成长条形的面片。

  9、如图,将面片上下各沿三分之一处向中间折叠。松弛约15分钟,注意盖保鲜膜防止风干。

  10、再次擀开成长条形。

  11、上下各沿四分之一处向中间折叠。

  12、将四个角向中间折下收拢,再对折,收口捏紧。

  13、整理成漂亮的橄榄形。

  14、将整理好的面团排入烤盘中,放温暖湿润处发酵。我的办法是将烤盘放入烤箱上层,最下面放一碗热水,不要刚刚开的水哦,最好是先装一些凉水,再加入开水,避免温度过高,加开水的时候注意尽量让蒸汽飘到烤箱里面。

  15、发至1.5倍大取出,烤箱预热上下管220度。

  16、筛粉,割口。

  17、送入预热好的烤箱,将温度调整到上管210充,下管190度烤约18分钟,注意观察,大约8分钟左右上色够的时候要盖锡纸。

  18、烤好取出放烤网上晾凉。

  贴士:方子中牛奶的量要根据面粉的吸水性和南瓜泥的含水量调整。

同城达人
返回顶部