湖南牛肉米粉:让辣妹子别无所求

  流行的口味风总会风水轮流转,吃腻了这种,那种就红起来了。武汉的各种小吃近年特别火,户部巷这个名不见经传的小街成了旅游景点。有一次回国表弟带我去那边吃东西,一大早就有好些旅行团捷足先登,游客们拖着行李箱已经吃上了,想必刚刚下火车就来了。而武汉本地人对户部巷很有点不屑,其实各地美食地图里的寻味终点通常隐藏在深巷窄街里,那些终极美食原本是当地土著的福利。饕餮们四处打听着把秘境里的美食挖掘出来。现在的媒体渠道多且发达,那些身怀绝技的街口店,苍蝇馆子往往一夜爆红。老饕们按图索骥,想吃的人多了,就会出现标志性的排大队。

  今天要介绍的是一款湖南牛肉粉,在武汉一直流行了很多年,俺从小吃到大。好几个刁子角落的巷子里藏着几个吃湖南牛肉粉的好去处,记得和好友还有和表妹都曾经转几道车又七弯八绕在汉口那些小巷子里找传说中的好吃粉。可能读者有些疑问了,为什么湖南牛肉粉在武汉流行那么久?武汉是个九省通衢的交通要塞,火车轮船滋生的码头文化造就了五武汉人的性格和饮食习惯。吃方面尤其受临近的四川湖南的影响。特别是湖南,因为没有超级大城市,工业和大学没有武汉那么多,所以在武汉生活、学习、和工作的湖南人特别多,因此湖南人的很多生活细节也影响了武汉人。也因此,湖南牛肉米粉在武汉这片擅长兼收并蓄的土地上扎根了,也许还因为武汉人的口味做过调整。

  这种美味,伴随很多武汉人从小吃到大。和面比起来,南方人更爱米做的粉。宽粉细粉随你选,滚水里烫过后,加上几勺子红油牛肉臊子。汤鲜粉滑溜。小时候牛肉粉属于比较贵的早点,平时只能吃素粉,打点牙祭时才能加几块牛肉。红亮亮的油辣子里泡的牛肉片最是诱惑,因为给的少,只那么薄薄几片所以尤其被吊胃口。一碗粉下去全身发汗,冬天暖身,夏天排热,别提有多过瘾了。不管是多么斯文的人,标准吃粉姿势都是端着碗埋头吸,因为辣得爽,一口吃完舒坦地吐出一口长气,别无所求。很多人都酷爱湖南牛肉粉,一度传说店家在牛肉里面加了罂粟壳子,让人上瘾。其实牛肉粉做好了就很好吃,上瘾也正常,根本用不着邪门歪道。

  暑假回国姨父专门给我做了他拿手的湖南牛肉粉臊子,并手把手教我。做一次可以吃好几天,烫点米粉加点臊子当早餐又快又美味。做起来的确不难,俺这就给姨父大人交作业啦~

  材料:

  牛后腿肉,葱姜,辣椒末,酱油,白糖,蘑菇精,米粉

  做法:

  1。 湘辣牛肉臊子:

  a。 烧一锅水,放入葱姜,牛肉。

  b。 烧开后捞去浮沫,煮到用筷子戳牛肉有点费劲但能戳进去关火。

  c。 放冷,切片。尽量切薄,我这个牛肉切厚了,刀工差冇得法。

  d。 起油锅,下宽油,最好是牛油,如果没有就色拉油。烧热后倒入辣椒末,转小火炒匀。辣椒末选香味好的,不需要太辣的品种。不要辣椒粉,要辣椒碎末。

  e。 倒入牛肉片翻炒,炒大概五六分钟。

  f。 加入酱油,量要多一点,因为是做臊子,要稍微咸一些。再加点汤提鲜。

  g。 倒入一些煮牛肉的原汤,烧开,转小火,焖半个小时左右,到牛肉软糯。

  2。 煮粉:

  a。 煮牛肉的汤烧开。

  b。 投入米粉煮软捞起。

  吃的时候粉里面加一点煮粉的汤,再淋上牛肉臊子,加点葱花或者香菜。

  美味无敌啊~~

同城达人
返回顶部