咱们呼和浩特的“小吃街” 你去过吗?

  陕西西安回民小吃街的牛羊肉泡馍、甑糕、黄贵柿子饼、肉丸胡辣汤;上海城隍庙里的绿波廊特色点心、松月楼素菜包、宁波汤团和酒酿圆子;南京夫子庙鼎鼎有名的南京回味鸭血粉丝汤和固城湖蟹黄包;湖北武汉户部巷的蔡林记热干面、谢家面窝、户部巷三鲜豆皮、张记豆腐脑、翡翠烧梅……提起这些,做为“吃货”的您一定会耳熟能详吧。

  一座城市,离不开文化和底蕴,美食当然也是其中一个重要的组成。爱一座城,更爱她的味道,而正是这些味道让人意犹未尽。10月19日,位于玉泉区五塔寺后街的“呼和浩特烧卖第一街”正式命名。这条街东起五塔寺后街,西至圪料街,全长1100米,连接五塔寺、席力图召、大召等旅游景点,是呼和浩特重要的旅游路线,两条街共有18家烧卖馆,每日客流不断,形成了一道独具特色的餐饮风景线。连日来,呼和浩特的网友以及广大“吃货”们纷纷发问,什么时候,呼和浩特才能有真正意义上的“小吃街”?记者对此问题进行了深入的采访。

  什么是“小吃街”?

  “成都的‘小吃街’都可以如此古香古色,不愧为千年古都”,10月27日,市民王亚茹向记者感概。前不久,王亚茹刚从成都旅游回来,她对那里的“小吃文化”和“小吃街”赞不绝口,“以前在成都旅游一定不会错过锦里、宽窄巷子,而现在,如果不去春熙坊唐宋美食街,无疑是一个巨大的遗憾。这条总长298米的窄街,完美结合了美食、文化与艺术,有机融合了传统和时尚,已经成了成都面向世界的一张新的城市名片。”

  王亚茹认为,要想成为城市名片的“小吃街”,就必须集大量拥有本土特色的名小吃,像陕西回民街的牛羊肉泡馍、油泼面、灌汤包,云南丽江古城四方街的各类米线,北京簋街的麻辣小龙虾、麻辣肉蟹等辣味菜系,当然还包括成都锦里小吃一条街的凉糕、三大炮、牛肉焦饼、黄醪糟、糖油果子、甜水面、凉面、卤菜等等。王亚茹认为,具体来说,烧卖、杂碎、焙子、莜面、稀果子干、油茶面、奶茶,都应该是呼和浩特“小吃街”的座上客。

  经常在各地做生意的崔国胜先生认为,一座城市的“小吃街”必须夜间也营业,否则很难吸引八方客。

  谁能代表呼和浩特小吃

  那么,谁又能有资格成为入驻“小吃街”的“呼和浩特名小吃”?对这个问题,广大的“吃货”们可以说是见仁见智,但在几个美食上保持了惊人的一致:

  首先当然是烧卖,这个薄皮大馅的“精灵”几乎受到了一致推崇。10月27日,记者采访了在回民区经营一家烧卖店的店主赵玉西先生。他介绍了自己眼中的呼和浩特烧卖文化:烧卖一词的来历,有多种说法。一种说法是:早年我市的烧卖都在茶馆出售,食客一边喝着浓酽酽的砖茶或各种小叶茶,吃着糕点,一边就着热腾腾的烧卖,故烧卖又称“捎卖”,意即“捎带着卖”之意;也有人说因为烧卖的边稍褶皱如花,故又称之为“稍美”,意即“边稍美丽”之意。现今烧卖已成了美味可口的主食,所以一般人约定俗成叫“烧卖”了。

  赵玉西认为,吃烧卖是一件非常讲究的事情。必须佐以沏得酽酽的砖茶,这种茶产自两湖等地,被压成砖头形状,故名砖茶。它具有解油腻、促消化的作用。呼和浩特最时髦的烧卖是手切羊肉馅烧卖,油放得更少,口感更清爽。

  除了烧卖能代表呼和浩特小吃外,杂碎、焙子、莜面、麻叶、稀果子干、油茶面、奶茶以及手扒肉、血肉肠都被大家提到,比较一致的意见,以上美食能够代表呼和浩特小吃的美味和文化,应该进入“小吃街”被各地游客品尝。

  哪条街能成为未来的“小吃街”

  其实,目前在呼和浩特,已经有不少美食街具有了“小吃街”的雏形,只是由于经营范围以及缺乏整体规划,可能还稍微欠缺一点火候。记者也对这些街道进行了实地采访。

  由于周边高校聚集,附中东巷成了不折不扣的“小吃街”,在这里你可以吃到各种各样的“小吃”——大连煎焖子、东北烤冷面、武汉热干面等等。曾经附中东巷的夜晚小车一辆挨着一辆,而如今经过整治,小吃摊都搬到了门脸房,让大家吃着更方便。

  金宇巷,这条聚集着多家饭店的商业街,成了不少市民心目中的“小吃街”。如果你是夏天的晚上到金宇巷,那么一定要考虑堵车的问题。原本就不是很宽的巷子,行人几乎都寸步难行,桌子几乎占据了整条道路。川菜、湘菜、韩式拌饭、日本料理、港式茶餐厅……在金宇巷应有尽有。

  回民区宽巷子清真美食休闲一条街,被誉为当地的“西安回民街”,因经营回族传统美食而闻名,每年到了旅游旺季总会吸引大量的外地游客以及本地“吃货”们光临。全市最著名的一些老字号和知名店面基本都集中于此,尤其是烧卖、羊杂碎、焙子等饮食深受市民们的喜爱。

  牛街,这里绝对是一个美食天堂。在这里,你可以吃到武川莜面、和林炖羊肉、蒙古手扒肉等各种各样的美食。

  不仅这几条街,不少市民认为东影南路、万达步行街,以及刚建成不久的比萨塔商业街、丰州南路中海金游城等都可以发展为“小吃街”。“呼市的‘小吃街’还是蛮多的,但是真正意义上的‘小吃街’并没有,有朋友来了也都是去这几条饭店相对集中的街。回民区比较有呼和浩特市的特色,文化底蕴更深厚一些,历史渊源更长久。”市民马立新提出了自己的看法。

  城市发展离不开美食文化

  一条“小吃街”的诞生,代表一个城市的知名度,以及一个城市的整体文化素质。作为旅游业中一大亮点,“小吃街”不仅能为当地汇集人气,还有利于带动各消费领域经济增长。那么,我市的“小吃街”该如何更好地发展,记者采访了内蒙古社科院研究员孙晓刚。孙晓刚认为,呼和浩特烧卖第一街严格意义上并不算是“小吃街”,只有一种特色食物。“我市真正意义上的‘小吃街’还需要长远的规划建设,还需要去挖掘。应该参考其他城市的‘小吃街’,依托一些百年老字号的美食,使城市更加具有影响力。‘小吃街’与文化相结合,才可以推动一个城市的文化、旅游、品牌等发展。”孙晓刚说。

  (记者 张斯源 张丽娜)

同城达人
返回顶部