浪迹青城之尊胜寺

  导语:在归化城时期,呼和浩特可谓街街有召,巷巷建寺,这里有包括藏传和汉传寺庙几十座,因此就有了“七大召、八小召、七十二个免名召”的“召城”之说。其中尊胜寺即为七大召之一。这七大召分别为大召(无量寺)、席力图召(延寿寺)、班第达召(尊胜寺)、小召(崇福寺)、朋苏克召(崇寿寺)、乃莫气召(隆寿寺)、拉布齐召(宏庆寺)。

  景点介绍:

尊胜寺全景航拍图(图片源自网络)尊胜寺全景航拍图(图片源自网络)

 

  尊胜寺位于呼和浩特市北山哈拉沁沟内,原建于清朝顺治年间,1644年(顺治元年)顺治皇帝派朝廷大员深入地方查访,途经武川时,深觉此地气象非凡,于是上奏朝廷,在此建一座象征皇权的庙宇,供奉天神以镇之。

  朝廷恩准后,大兴土木,兴建寺院,占地50余亩,初称“班定召”。俩年后庙宇竣工。共有九九八十一间房。前面正中是山门,俩侧为前殿,供奉四大天王神像。由山门入院,院中置一大香炉,东西两侧是廊坊,正面是大殿,外观为跳台式三层楼,内供五位神像,庙院西北角有一座与正殿等高的白塔。由此组成一个基本是正方形的建筑整体。

  1662年(康熙元年)赐名“杂雅班第达胡图克图”,康熙36年又赐名为尊胜寺,后来嘉庆10年,道光8年和23年都经过维修。圣主赐名后香火旺盛,常住僧多至300余人,原有廊坊不够用,于是在寺院西面又建起一座大院,供僧侣,香客起居,世称东,西庙院。每年有四月初八,六月十九,九月十九三次庙会,最多时达3万人。东院,西院先后毁于上世纪50年代末和70年代初

  为满足当地信众对恢复尊胜寺的愿望,自2006年起,嘉萨格西第四世转世活佛九眉昙空尖措着手恢复“尊胜寺”,大雄宝殿于2007年9月落成,现登寺院山门象征吉祥的198个台阶、四大天王驻守的山门、宗喀巴大师殿(大经堂)、护法殿、禅房和总高19.6米的四臂观音铜像、度母殿、文殊殿、弥勒殿、八宝塔等均已全部落成。

  地址:呼和浩特市北山哈拉沁沟内,哈拉沁水库附近

  耗时:从市区出发一个小时左右

  路线:走兴安北路往生态路第一个口向北拐,进入大青山,中国三峡呼蓄电站大门顺路前行

 

  门票:

  寺庙参观注意事项:

  1、我们在参观寺庙的时候,不要踩踏在庙宇的门槛上,那个好比是佛祖和菩萨的肩膀,如果踩在上面是对佛祖和菩萨的大不敬。

  2、忌称呼不当。对寺庙的僧人应尊称为“大师”、“法师”、“师父”,对住持僧应尊称为“长老”、“方丈”、“禅师”。对喇嘛庙中的僧人应尊称“喇嘛”,即“上师”之意。

  3、忌礼节失当。与僧人见面的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前,头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。

  4、忌谈吐不当。与僧人、道人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及食用腥荤之言,以免引起僧人反感。

同城达人
返回顶部