浪迹青城之乌兰夫纪念馆

  导语:乌兰夫同志的一生,是为祖国的解放和统一不断奋斗的一生,是为社会主义现代化建设和改革开放事业不断奉献的一生,是为各民族的平等、团结和共同繁荣不断追求的一生。我们纪念乌兰夫同志,缅怀他的不朽功勋,就是要促进和推动一切有利于民族团结、国家统一、社会进步的事业,就是要继承和弘扬一切有利于社会主义现代化建设的崇高思想和精神。

 

  一、景区介绍

  乌兰夫同志1906年12月23日出生在呼和浩特市土默特左旗塔布赛村蒙古族农民家庭,1988年12月8日因病在北京逝世。他为中国各民族的革命和建设贡献出毕生的心血,建立了不朽的光辉业绩。

  乌兰夫纪念馆在土默特左旗旗委所在地察素旗镇,乌兰夫故居在他的出生地塔布赛乡塔布赛村。全旗围绕着这两个景区,正在规划全旗红色旅游建设方案《草原圣火,红色摇篮》。

  乌兰夫纪念馆的前身是旗展览馆,后更名为乌兰夫纪念馆。馆长兰勇介绍,这个馆是1987年建成投入使用的,总占地面积1582平方米,现有两个大展厅和一个小展厅。开馆以来,曾于1991年成功地举办了《乌兰夫同志光辉的一生》展览,1996年被呼和浩特市委、市政府命名为爱国主义教育基地。但是,由于近年来缺乏修缮,馆内设施严重老化,目前正在重新整修。

 

  乌兰夫纪念馆包括主馆、纪念广场和塑像平台、碑亭、牌楼。纪念馆展览分为序厅及六个展室、两个展廊,展示了乌兰夫同志从少年投身革命到为国操劳、鞠躬尽瘁的全过程。序厅的正面为乌兰夫同志汉白玉坐像,背景为“美丽富饶的内蒙古大草原”巨幅画。东西两壁为四组高5.5米、宽3.5米的大型仿汉白玉浮雕,刻画了从“五·四”运动至今,在风云激荡的80多年中,中国人民尤其是内蒙古人民,为争取民族解放,祖国统一,为中国革命和建设做出的贡献,成为中国革命史的重要组成部分。整个陈列,共使用文物135件,历史照片286张,绘画9幅,文献126件。乌兰夫纪念馆是中宣部命名的“全国爱国主义教育示范基地”。

 

  二、景区攻略

  开放时间:9:00-12:00;14:30-17:30

  门票价格:免费

  交通:乘公交4路、7路、52路、59路、72路、80路、81路、93路、102路、303路、k1路到乌兰夫纪念馆站下即可。

  详细地址: 呼和浩特市新华西街南植物园(乌兰夫公园)

 

  等级: AAA

  电 话: 0471-3963447

 

  三、网友评价

  189****250:乌老是蒙古族,感受老一辈无产阶级革命家的成长与革命历程,懂得新中国的建立是各民族人民共同奋斗的结果。

  一念之间 :展览厅将乌兰夫的生平履历介绍的很详细,我觉得有时间应该去看看我们这位伟大的民族领袖,我们内蒙古自治区的骄傲!

  声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。

同城达人
返回顶部