浪迹青城之武川县大青山抗日根据地旧址

  导语:巍巍青山,红色记忆,在这个和平年代,对于年轻人来说红色革命的记忆也许体会不很深刻,但是却更应铭记和平的来之不易。位于大青山深处的抗日根据地位绝对能给你上一堂好课!快跟蒙小浪了解一下吧!

 

  一、景区介绍

  大青山抗日根据地位于大青山深处,境内峰峦起伏,连绵不断,八大高峰(西脑包山、东脑包山、华尖山、大平顶山、小平顶山、大特山、银贡山)由西往东依次排列,山与山之间有五大沟(韭菜沟、肖夭子沟、老赖沟、得胜沟、李齐沟)以及30余条支沟穿插其间,抢盘河、得胜河常流不断。最高山峰海拨2255米,平均海拨1700米,山大沟深,林木繁茂,地形十分险要,在抗日战争中,大青山区以其特定的位置,成为整个大青山抗日游击根据地的中心地带。

  大青山抗日根据地,1964年被内蒙古自治区列为重点文物保护单位,是全国著名的革命老区。自1997年建设开发建设以来,对得胜沟八路军司令部和李齐沟“郝区政府”等革命遗址、遗迹进行了修复、重建,恢复了原貌。2004年6月又建成了呼和浩特市爱国主义革命教育基地,现已建成2个图片展区,18个展厅,展厅面积1500平方米,彩喷200多平方米,陈列反映大青山军民斗争史的大型图片186块。

 

  大青山抗日根据地“大青山抗日游击根据地展馆”建筑面积1600平方米。展陈馆的布展工程由中国人民解放军八一电影制片厂与西部影视城首席设计师韩云峰设计完成,陈列项目分别由以毛主席题词、武川地势岩石题材群体为主题的主题正厅和以抗日战争、大青山之鹰、全民抗战、决战大青山、抗战胜利为题材的五个展厅组成。展馆在全国和绥蒙的抗日战争大背景下,再现当年绥蒙人民抗战的场景,展现大青山抗日游击根据地的开辟、发展、坚持斗争和最后胜利的四个阶段,充分体现了大青山抗日斗争的民族特点和地区特点。

  大青山抗日游击根据地是抗日战争时期我党领导的全国19个抗日根据地之一,为夺取全国抗战胜利作出了重要贡献。武川县是大青山抗日游击根据地的核心地带,境内有得胜沟、李齐沟、井尔沟等红色旅游资源,被内蒙古自治区命名为全区爱国主义教育基地、红色教育基地和廉政教育基地。大青山抗日游击根据地展馆的落成,将对弘扬大青山抗日精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩,教育激励后人开拓奋进,产生深远的影响。

  二、景区攻略

  地址:呼和浩特市武川县得胜沟乡

 

  类型: 博物馆

  门票信息:免费开放。

  三、网友评价

  蛋小青 :抗日根据地展馆其实也就这点东西,本身并没什么兴趣,但是小伙伴喜欢近代史,就陪她来看咯,不过展馆本身内容还是相当完整的,感兴趣的可以看看。

  MISS-SI:陪爸妈来的,可能那一辈人对这些比较感兴趣。可以了解抗日战争的历史文化,起到很好的教育作用,如果对这一段历史感兴趣,可以推荐大家来。

  声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。

同城达人
返回顶部