浪迹青城之观音寺

  导语:呼和浩特地区规模最大、保存完整的一座汉传佛教寺庙。历史悠久,文化底蕴深厚,人们纷纷虔诚来拜,今天向大家推荐的是观音寺,一起看看吧!

 

  一、景区介绍

  观音寺始建于1796清朝嘉庆年间,1846年清朝道光年间重建,是目前呼和浩特地区规模最大、保存完整的一座汉传佛教寺庙。开山祖师为具足老和尚。具足法师未出家前,患眼疾,生活十分艰难。一日,他在井边打水时,因疲倦入睡,忽然梦见观音菩萨来到身边,对他说:“你若发心出家,修行积德,在此建庙、则眼病可愈”。梦醒后,他即回家告别亲属,遂参拜西茶坊关帝庙中的老和尚,剃度为僧,法号“具足”。自此,开始为筹备建寺,不断奔走,募化四方。数年后,终于在水井旁建起了观音寺,具足老和尚成为观音寺的第一代住持。随心所愿,观音寺建成后,他的眼疾也果然痊愈。观音寺的菩萨显灵,周围百姓一传十、十传百声名远扬,引得往来信众、敬香者络绎不绝。

 

  观音寺距今已有200年的历史,是呼和浩特市内现存唯一保存完整的一座清代的汉传佛教寺院。昔日的观音寺,居于“汉佛庙之首”, 曾是呼和浩特地区历史上汉传佛教的活动中心,在呼和浩特市的佛教发展史上具有十分重要的地位。观音寺寺院坐南向北,四合院布局,原建筑除钟、鼓楼早已拆除外,尚存山门、正殿、东西配殿、禅房等。寺院分上、下两院。上院为祖寺,下院为新寺。

 

  二、景区攻略

  名称:呼和浩特观音寺

  年代:始建于公元1796—1820年(清代嘉庆年间)

  门票信息:无需门票。

 

  地址:内蒙古呼和浩特市玉泉区泉源巷31号

  交通:可乘公交42、56、58、73、79、一环1号线至南茶坊站下。

  三、网友评价

  cemini:很大很庄严肃穆的一间庙宇,四大金刚就比别的寺庙大且华丽。墙壁上有非常精美的壁画,非常值得一去。马路对面就是宝尔汗佛塔。

  海纳百川:非常不错,心情开阔,心静如水,与世无争。

  声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。

同城达人
返回顶部