好消息!内蒙古17个机场将有新变化

  导读:近日,中国民航局发布《中国民用航空发展第十三个五年规划》(简称“《规划》”),描绘了到2020年民航产业发展蓝图,并提出系列目标。“十三五”期间全国续建、新建机场项目74个。梳理发现,这74个项目中,包括7个内蒙古的项目。另外,在改扩建和迁建机场项目中也有不少内蒙古的项目,呼和浩特机场迁建就是其中之一。

(呼和浩特新建机场效果图3 )(呼和浩特新建机场效果图3 )

  日前,中国民航局发布《中国民用航空发展第十三个五年规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,到2020年,运输机场数量达到260个左右;通用机场达到500个以上,通用航空器达到5000架以上,十三五“期间全国续建、新建机场项目74个。记者整理发现,在这74个项目中,内蒙古17个机场项目名列其中。

  《规划》提出,至2020年,完善华北、东北、华东、中南、西北六大机场群。积极有序布局建设一批通用机场,达到500个以上。巩固和培育区域枢纽,积极推动天津、石家庄、太原、呼和浩特等机场形成各具特色的区域枢纽。加快呼和浩特机场迁建工程。

  此外,按照内蒙古自治区政府制定的《交通基础设施重大工程建设三年行动计划实施方案》,2016年至2018年,内蒙古拟重点推进铁路、公路、机场、城市轨道交通项目99项(含1个打捆项目),总投资约3925.6亿元。其中,机场方面,结合全国民用运输机场布局规划和自治区“十三五”通用航空发展规划,加快推进机场建设,实施既有机场迁建和改扩建工程,继续增加支线和通用机场布点,不断提升航空运输保障能力。重点推进呼和浩特新机场、东乌珠穆沁旗、正蓝旗、林西4个运输机场和1个通用机场打捆项目(含20个子项目),涉及投资约277亿元。

  完善机场布局

  完善机场布局,至2020年,完善华北、东北、华东、中南、西北六大机场群。积极有序布局建设一批通用机场,达到500个以上。巩固和培育区域枢纽,积极推动天津、石家庄、太原、呼和浩特等机场形成各具特色的区域枢纽。

  加快机场设施建设

  着力加快枢纽机场建设,完善国际、区域枢纽机场功能,着力提升大型机场的容量,增强中型、小型机场保障能力。加快呼和浩特机场迁建工程。

  内蒙古新、续、迁、改扩建机场

  续建机场:霍林郭勒、扎兰屯、乌兰察布

  新建机场:正蓝旗、林西/克什克腾、阿拉善左旗、东乌旗

  改扩建机场:包头、鄂尔多斯、赤峰、锡林浩特、通辽、二连浩特、巴彦淖尔、阿尔山

  迁建机场:呼和浩特

  迁建类:海拉尔

  与此同时,我国通用航空蓬勃发展,基础设施大幅增加。“十三五”时期,我国通用机场将达到500个以上,通用航空器达到5000架以上,飞行总量达到200万小时,飞行员将达到7000人。

  近日,民航局还特别印发《通用航空发展“十三五”规划》,这是我国行业管理部门第一次出台通用航空五年专项规划。通用航空“十三五”规划提出,力争在公共服务和新消费领域取得突破:首先要大力推广短途运输,满足支线航空难以到达、交通不便的偏远地区交通出行需求。

  (稿源:综合《内蒙古晨报》、中国民用航空局、央视新闻) 

同城达人
返回顶部