还傻傻分不清吗 看花的季节教你分辨常见花朵

  春暖花开,又是一个万物复苏的季节。春季是一年中最好的赏花时节,桃花、杏花、樱花、梨花、海棠花。它们都是报春的使者,却又如美丽的孪生姐妹一样让人眼花缭乱,难以辨认。今天就让它们一同登场,让我们一起来认识一下吧!

  梅花

  梅花,杏属小乔木,稀灌木,树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛。许多类型不但露地栽培供观赏,还可以栽为盆花,制作梅,与兰、竹、菊并称为“四君子”。还与松、竹并称为“岁寒三友”。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。

  如果开花还没长叶,整朵花圆圆的,闻起来有梅子香味,那一定是梅花。梅花花瓣接近正圆形,花期1-3月,花落后再长叶梅花是春天里的第一朵花,等它快败了,桃花才陆续开。

  杏花

  杏花单生,先叶开放,花瓣白色或稍带红晕,是中国著名的观赏树木。杏可配植于庭前、墙隅、道路旁、水边,也可群植、片植于山坡、水畔,是春季主要的观赏树种。每年3-4月份,各地会举办杏花节,为游人踏青、郊游及摄影提供好去处。

  杏花和梅花相似,但花期比梅花略晚。杏花单朵开放在枝条上,花瓣圆圆的像梅花,花朵十分饱满,花期2-3月,花落后长叶。初开时花瓣会带一些浅红色,花萼深红色,枝条深红褐色。杏花也没有花柄,但它是一簇簇挤在一起贴着花枝开,花萼鲜红。

  桃花

  桃花单生,先于叶开放,直径2.5-3.5厘米;花梗极短或几无梗,花瓣长圆状椭圆形至宽倒卵形,粉红色,少为白色。

  没有香味,又有点红红白白水水嫩嫩的,开的时候有一些常常的嫩叶,没有花梗,单朵开放在纸条上,便一定是桃花。

  樱花

  花序伞形总状,总梗极短,有花3-4朵,先叶开放,花直径3-3.5厘米;总苞片褐色,椭圆卵形,长6-7毫米,宽4-5毫米,花瓣白色或粉红色,椭圆卵形,雄蕊约32枚,比花瓣短。

  樱花花瓣顶端有个豁口,花一簇一簇的。樱花不但有长长的花柄,在花瓣背后还有一个软软的小花托,就好像花瓣是从花托里抽出来一样。

  梨花

  梨花,蔷薇科梨属,梨树的花朵。梨树,落叶乔木,叶圆如大叶杨,干有粗皮外护,枝撑如伞。春季开花,花色洁白,如雪五出,具有淡淡香味。

  梨花花瓣洁白丰润、一簇簇地开放在绿叶间。花蕊颜色深,略带点红色,在快要凋谢的时候几乎变成完全的胭脂红。梨花大而丰满,花瓣无豁口。

  李花

  李花,即李树的花。植物“李”,又名玉梅,古称嘉庆子,为蔷薇科落叶小乔木,花期因地区、因具体品种而异,通常南方为3月,秦岭-淮河以北4至5月。白花,虽小而繁茂,素雅清新。果实呈黄色或深红色。

  李花有点像樱花,细细碎碎,朦朦胧胧,簇拥得一片洁白,但花瓣么有豁口,树皮也没有横纹,花蕊,花瓣,叶子都细细小小。李花是花中小清新。

  呼和浩特市旅游局 新浪内蒙古 联合推出(文章来源:新浪内蒙古整理)

同城达人
返回顶部