秋冬必备滋补糖水:银耳莲子羹

  此款糖水,秋冬必备,简单经典,人人会做,所需不过是一点儿心思和耐心。主料除银耳、莲子以外,尽可凭自己喜欢或家中备料添加辅料。银耳难熟,要炖出胶质才口感软糯、营养滋补。可以用高压锅炖,也可以用普通炖锅慢慢熬、焖,掌握材料加入的先后顺序,才能保证最大限度地保留主辅料的营养价值。

  材料:

  银耳30g,莲子50g,鲜百合2朵(或干百合30g),大枣10粒,枸杞子适量,冰糖适量,清水适量(大约2000ml)

  (—半朵或一朵干银耳,一把莲子,2、3朵鲜百合或一小把干百合,十几粒大枣,一小把枸杞子,适量冰糖,适量水,搞定。)

  做法:

  1、银耳提前充分泡发,泡个一天或隔夜,洗净去蒂,撕成小朵;

  2、提前煮银耳,银耳入锅,加入足量清水,上火开始煮;大火煮开后转小火保持沸腾,煮约10分钟,关火焖30分钟;再次小火煮至沸腾10分钟,焖30分钟;第三次小火煮沸10分钟……反复直至银耳软糯出胶质(可以用高压锅,注意压煮时间,煮的太烂口感也不好)。

  3、 同时,清水充分浸泡莲子;

  4、 清洗浸泡大枣;

  5、百合掰开花瓣洗净沥干(如果是干百合,用清水浸泡过夜),枸杞子备用;

  6、银耳煮至软糯后,加入泡好洗净的莲子和大枣,煮至莲子软糯;

  7、再加入百合和冰糖,煮至冰糖融化(如果是泡发的干百合,与莲子大枣一同入锅);

  8、关火后加入适量洗净的枸杞子,或盛碗后直接加入洗净的枸杞子,即可。

  小贴士:

  1、银耳入羹,一定要煮到软糯顺滑,才能把胶质煮出来,所以要提前一晚准备,煮焖之间,银耳既保持了形状,又煮出了胶质,入口即化,软糯香甜。

  2、可以用高压锅煮银耳,上汽后煮约20分钟左右,自然排气;第二天再次煮开,加入其它配料即可,省时省事儿。

  3、充分泡发或新鲜的莲子是很容易熟的,大约10分钟左右就差不多了,可以捞出一个尝一尝;

  4、 枸杞子不要早放,关火后再放或吃的时候直接加在碗里就可以了。

同城达人
返回顶部