奥斯卡影后卖豪宅泡汤 或因中国买家受限

  由于中国政府加强对资本外流的管控,以及澳大利亚收紧对外国投资者抵押购房贷款的限制,许多潜在的交易最终失败。

凯特-布兰切特(资料图)凯特-布兰切特(资料图)

  环球网讯 据美国彭博社11月29日报道,澳大利亚影视女星凯特布兰切特想出售其在悉尼海滨的住房,潜在的买主来自中国。但问题来了。由于中国政府加强对资本外流的管控,以及澳大利亚收紧对外国投资者抵押购房贷款的限制,许多潜在的交易最终失败。

  报道称,凯特布兰切特这座2000万澳元(约合1490万美元,1.04亿元人民币)的房屋标价远远超过中国政府每年允许的5万美元的年度购汇额度限制。据澳大利亚几位处理此类交易的房地产经纪人说,由于准买家无法解决此类问题,交易只能破裂,数十次的销售失败正影响着澳大利亚的华人。

  随中国公民开始对外国房产进行前所未有的抢购,布兰切特的案例说明大批资金流动已在中国国内外引起经济和政治领域的强烈反弹。在澳大利亚,这个受中国影响最大的发达国家,这一点显得尤为清晰。

  报道说,中国政府方面担心人民币贬值所刺激的资本外流,可能会诱发人民币持续贬值。在中国加大对资本外流限制之际,澳大利亚也已采取多种限制措施以抑制外国人获得抵押贷款,这让来自中国的买家置身于一个类似“三明治夹层”的位置。这可能抑制澳大利亚房地产市场的发展。尽管,澳大利亚中央银行对此并不表示反感。澳大利亚官方希望当地高企的房价能够降温。自2008年以来,澳洲一线城市的房价攀升了50%以上,部分原因来自于中国的购房。

同城达人
返回顶部